Петербург продолжит работу по развитию садоводческого движения

31 января 2017 г.

Сегодня правительством города рассмотрен вопрос о развитии садоводческого движения в Санкт-Петербурге.

В своем докладе начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Андрей Лях сообщил, что на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области расположены свыше 3 тысяч садоводств. В дачный период на своих участках отдыхает свыше 2,5 млн петербуржцев.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что садоводческое движение выполняет важную социальную функцию. Оно содействует оздоровлению, пропагандирует здоровый образ жизни. За городом на дачах отдыхает  более 500 тысяч петербургских детей. Ежегодно петербургские садоводы производят на своих участках свыше 550 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, способствуя решению вопросов продовольственной безопасности и импортозамещения. Для реализации излишков продукции садоводам предоставляются бесплатные торговые места на рынках и ярмарках. Крупные садоводства активно участвуют в благотворительной деятельности, берут шефство над детскими домами.

Под руководством управления в 2016 году садоводы стали участниками ряда региональных и международных выставок, которые проходили в Санкт-Петербурге. Состоялись конкурсы «Садовод - 2016» и «Лучший балкон - 2016».

За последнее десятилетие на развитие садоводческих и дачных некоммерческих объединений из бюджета Санкт-Петербурга было выделено свыше 1,5 млрд рублей. В 2016 году на эти цели из городского бюджета потрачено 355,5 млн рублей. Выделенные средства позволили построить и отремонтировать более 110 тыс. кв. м дорог и объектов мелиорации, 98 км линий электропередач, 17 трансформаторных подстанций, 25 км сетей водоснабжения.

В наиболее крупных садоводческих массивах с мая по октябрь уже работают врачебные амбулатории. По словам Андрея Ляха, в рамках дальнейшей реализации  программы будут создаваться полноценные стационарные медицинские пункты, отвечающие всем требованиям к учреждениям здравоохранения.

Кроме того, начинается подготовка к полной передаче на баланс сетевых компаний объектов электросетевого хозяйства садоводств. Это позволит дачникам заключать индивидуальные договоры с членами садоводств,  снимет с садоводческих и дачных некоммерческих объединений бремя ремонта и содержания сетей.

Будет продолжена работа и по организации дачного досуга. Так, учитывая успех прошлого года, в грядущем сезоне планируется провести в садоводствах 10 выставок-ярмарок «Выездные книжные аллеи».

В ноябре прошлого года Управление по развитию садоводства и огородничества и Санкт-Петербургская региональная общественная организация садоводов «Урожай» были приглашены в Государственную Думу. В рамках парламентских слушаний, посвященных обсуждению новой редакции федерального закона о садоводах, опыт работы Санкт-Петербурга с садоводческими объединениями был признан передовым. Как подчеркнул Андрей Лях, ни в одном другом регионе страны не ведется такая серьезная работа по поддержке садоводческого движения и содействию совершенствованию инфраструктуры садоводств и дачных поселков.

«Мы должны и дальше помогать садоводам в решении вопросов обеспечения энергоресурсами, создания современной инфраструктуры, дорожной в том числе. Особого внимания заслуживает программа обеспечения садоводов необходимой медицинской помощью. Мы первыми в России начали этим заниматься. Это уникальный опыт, и теперь пришло время его развивать и передавать коллегам из других регионов», – подчеркнул Георгий Полтавченко.