Одобрен проект, направленный на сохранение и совершенствование архитектурного облика города

31 января 2017 г.

На заседании правительства города одобрен проект постановления о правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга.

Проект Комитета по градостроительству и архитектуре направлен на сохранение и совершенствование архитектурного облика города, поддержание общей стилистики при благоустройстве улиц, создание гармоничной, благоустроенной и комфортной городской среды. Правилами будут установлены единые требования к внешнему виду элементов благоустройства, размещению наружной рекламы и стационарных торговых объектов.

Как сообщил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, проект, не имеющий аналогов в России, прошел процедуру публичных слушаний и оценку регулирующего воздействия, по результатам которых получил поддержку как у горожан, так и у бизнес-сообщества. Его реализация станет важным шагом в укреплении имиджа Санкт-Петербурга как крупнейшего культурного центра, будет способствовать туристической привлекательности северной столицы.

Комитетом уже разработаны типовые элементы благоустройства, выбирая которые, представители малого и среднего бизнеса освободят себя от необходимости согласовывать с городом внешний облик своего киоска, палатки, тента и пр. При разработке типовых элементов будет учитываться специфика городских районов. При этом каждый предприниматель по-прежнему вправе предложить городу индивидуальный проект благоустройства, но в этом случае ему придется получить все необходимые согласования.

«Мы решаем очень важную проблему. Представителям малого и среднего бизнеса не надо будет лишний раз согласовывать административные процедуры, обивать пороги каких-либо инстанций. Это абсолютно правильный подход», – подчеркнул губернатор Георгий Полтавченко.