Правительством Санкт-Петербурга одобрен прогноз развития города до 2035 года

14 февраля 2017 г.

Сегодня на заседании городского правительства рассмотрен вопрос «О прогнозе социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года».

Соответствующий проект постановления разработан Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию. Как отметила председатель Комитета Елена Ульянова, в числе главных целей проекта – определение вариантов развития северной столицы на долгосрочный период, включая основные показатели демографического и научно-технического развития, состояния окружающей среды и природных ресурсов. Варианты долгосрочного прогноза включают целевые показатели экономического роста, основные показатели по отдельным видам экономической деятельности, показатели развития транспортной и энергетической инфраструктур, а также основные параметры государственных программ.

При разработке прогноза социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года учитывались показатели прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, разработанного Министерством экономического развития.

Прогноз предусматривает три возможных варианта экономического развития города до 2035 года. Согласно базовому сценарию развития северной столицы темпы роста ВРП составят ежегодно 3%, инвестиции возрастут до 20%. Число горожан за предстоящие два десятилетия увеличится до 5,8 млн человек. В рамках возросшего уровня жизни зарплата петербуржцев будет увеличиваться примерно на 5% в год. Основной прирост валового регионального продукта обеспечат высокотехнологичные сферы экономики, фармацевтическая промышленность, информатика, а также туристическая отрасль. По сведениям Комитета, по итогам 2016 года уже наблюдается рост ВРП.

Георгий Полтавченко отметил, что представленный прогноз социально-экономического развития достаточно четкий и полный, а самое главное – он имеет направленность к росту. «Данный прогноз нацеливает нас на дальнейшее развитие и повышение эффективности работы», – подчеркнул губернатор.