Социальные программы Санкт-Петербурга доказали свою эффективность

14 февраля 2017 г.

Сегодня на заседании городского правительства был заслушан отчет о выполнении государственной программы Санкт-Петербурга «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы» за 2016 год».

Программа была принята в июне 2014 года. Она состоит из шести подпрограмм: «Развитие мер социальной поддержки отдельных категорий граждан», «Модернизация и развитие социального обслуживания населения», «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей», «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Санкт-Петербурге» и «Развитие садоводческих и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга».

По данным Комитета по социальной политике, запланированный объем финансирования на 2016 год составлял 59 млрд 379 млн рублей. Из них 59 млрд 214 млн рублей планировалось предоставить из бюджетных источников (федеральный бюджет и бюджет Санкт-Петербурга) и 165 млн рублей – из внебюджетных. Исполнение бюджетных расходных обязательств составило 99,6% (в том числе по бюджету Санкт-Петербурга 99,1%).

По подпрограмме «Развитие мер социальной поддержки отдельных категорий граждан» в 2016 году все выплаты проиндексированы на 8,8% вместо предусмотренных 7,6%. Различные меры социальной поддержки предоставлены более двум миллионам граждан на общую сумму 39,2 млрд. рублей.

По подпрограмме «Модернизация и развитие социального обслуживания населения» сформированы и ведутся Реестр поставщиков социальных услуг и Регистр получателей социальных услуг. На конец прошлого года в Реестр было включено 126 организаций, в том числе 101 – государственная, 6 – коммерческих и 19 – социально ориентированных некоммерческих организаций.

Развивается сеть учреждений социального обслуживания граждан. В 2016 году очередь пожилых граждан и инвалидов в стационарные учреждения социального обслуживания сократилась на 150 человек. Были открыты Центр социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и первое в системе социального обслуживания пожилых петербуржцев и инвалидов специализированное отделение медицинского ухода.

По подпрограмме «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей» помощь получили более 150 тысяч семей на общую сумму 6,7 млрд. рублей.

В прошлом году сохранялась положительная тенденция демографического развития. Растет число многодетных семей. На 1 января 2017 года в Петербурге зарегистрировано более 33 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается около 105 тысяч детей. Продлен до конца 2018 года срок действия регионального материнского капитала. В 2016 году он составил 130 тысяч  рублей, в 2017 году – 140 тысяч рублей. Увеличивается количество граждан, желающих принять на воспитание приемного ребенка.

По подпрограмме «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» общий объем финансовой поддержки составил 153 млн рублей.

Ведется реестр социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей поддержки, оказываемой исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга. В 2016 году в реестр внесена информация о 320 организациях. Активно продолжается развитие социального добровольчества.

Запланированный объем финансирования подпрограммы «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Санкт-Петербурге» в 2016 году составил 334 млн рублей из городского бюджета.

На 1 января 2017 года в Петербурге на учете состояло 1 млн 326,6 тысяч граждан пожилого возраста. Социальные услуги им предоставляют в том числе 18 комплексных центров социального обслуживания населения. Продолжается применение стационарозамещающих технологий: услуг по социально-медицинскому уходу на дому (услуги сиделок) и «тревожная кнопка».

Гражданам пожилого возраста оказывается содействие в трудоустройстве. В частности, проведено 11 специализированных ярмарок вакансий. Трудоустроено более 5 тысяч человек; профессиональное и дополнительное профессиональное образование получили 187 человек. По данным Комитета по труду и занятости населения,  более 80 тысяч петербуржцев старше 70 лет работают.

Подводя итоги, губернатор Георгий Полтавченко отметил успешное выполнения программы. Он подчеркнул необходимость дальнейшей поддержки семей с детьми: «Чтобы не снижать показатели увеличения рождаемости, необходимо уже сегодня думать о  продлении срока действия регионального материнского капитала. Возможно, предусмотреть и дополнительные меры поддержки».

Георгий Полтавченко отметил и важность вовлечения  пенсионеров в активную жизнь города. «Необходимо дать пожилым людям возможность работать на экономику города. Возможно, стоит подумать о создании отдельной программы», - сказал губернатор. Он также подчеркнул необходимость создания нормальных условий в социальных учреждениях по уходу за пожилыми и инвалидами. «Такие учреждения, созданные на основе государственно-частного партнерства, реально показали свою состоятельность и высокое качество  услуг. Прошу проработать этот вопрос, чтобы активизировать создание новых частных структур в этой сфере», - сказал губернатор.