Правительством города актуализирована Стратегия-2030

14 февраля 2017 г.

На заседании городского правительства рассмотрены итоги реализации проекта по актуализации Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербург до 2030 года.

По словам председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елены Ульяновой, необходимость актуализации Стратегии связана как с изменением макроэкономической ситуации, так и с принятием закона «О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге». В рамках подготовки проекта были использованы исследования и рекомендации международных компаний «ПрайсвотерхаусКуперс» и «Мак-Кинзи».

Стратегией определена миссия города: «Санкт-Петербург – флагман преобразований и центр компетенций Российской Федерации». Сформулированы три приоритета развития Северной столицы: «Экономика знаний», «Город равных возможностей», «Открытый город». Документ содержит четыре главных направления социально-экономической политики города и 19 наиболее значимых целей. Стратегические направления остаются прежними – развитие человеческого капитала, повышение качества городской среды, обеспечение устойчивого экономического роста, обеспечение эффективности управления и развитие гражданского общества.

Согласно Стратегии, у Санкт-Петербурга имеется ряд важнейших конкурентных преимуществ. В их числе –  высокая концентрация образовательных и научных учреждений, наличие большого числа высококвалифицированных специалистов, а также многоотраслевая структура экономики города, способная обеспечить благоприятную среду для внедрения результатов научных исследований и инновационных продуктов на их основе. Кроме того, к числу конкурентных преимуществ города относятся более высокие, чем в среднем по России, темпы экономического роста.

Ставится задача дальнейшего устойчивого роста городской экономики при сохранении ее диверсифицированной структуры и увеличении эффективности использования ресурсов. В том числе за счет развития малого и среднего бизнеса, совершенствования системы государственной поддержки, включая гибкую систему налоговых льгот. Успешное экономическое развитие Санкт-Петербурга в значительной степени будет обеспечиваться за счет развития перспективных для города сегментов экономики с высокой добавленной стоимостью: фармацевтической промышленности, производства высокотехнологичной медицинской техники и медицинских изделий, отрасли информационных технологий, радиоэлектронной промышленности, отрасли креативных индустрий.

Ожидаемые результаты реализации Стратегии характеризуются достижением целевых показателей и индикаторов устойчивого развития города. Так, среднегодовой индекс физического объема ВРП должен составить к 2030 году 105%. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики – 45% от ВРП. Доля инновационной продукции в общем объеме продукции в обрабатывающих производствах – не менее 30%. При этом доля инвестиций в основной капитал должна составить 22% от ВРП, а доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций – не менее 16%. Производительность труда за период реализации Стратегии должна увеличиться не менее чем в 1,5 раза в среднем по экономике, и до 2, 5 раз – в отдельных ее сегментах.

Санкт-Петербург в обозримом будущем – регион с устойчивой динамикой роста численности населения, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни. Ожидаемая продолжительность жизни петербуржцев – 80 лет. Стратегия преследует своей главной целью сделать Санкт-Петербург самым комфортным в стране мегаполисом, обладающим привлекательным деловым и инвестиционным климатом и развитой системой внешних и внутренних коммуникаций, образцом высокоразвитого современного европейского города.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что в ходе разработки проекта актуализации Стратегии-2030 Правительством города, Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию была проделана большая работа. Ее необходимо и дальше продолжать в рамках Плана реализации Стратегии.        

В марте 2017 года будут организованы общественные обсуждения проекта Стратегии. Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства, проект будет направлен на согласование в Министерство экономического развития. Представление Стратегии в статусе нормативно-правового документа в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга запланировано на июнь 2017 года.