Программа благоустройства и охраны окружающей среды выполняется успешно

11 апреля 2017 г.

Сегодня на заседании городского правительства обсуждались итоги выполнения в 2016 году государственной программы Санкт-Петербурга «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы».

Информацию о результатах выполнения государственной программы представили председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский и председатель Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Игорь Григорьев.

Показатель эффективности выполнения государственной программы в 2016 году составил 97,3%. Ряд целевых показателей по отдельным направлениям значительно превысил 100%. В частности, по снижению загрязнения водного бассейна он составляет 175%, по фонтанному хозяйству – 150%.

В 2016 году в Петербурге снизился уровень загрязнения воздуха и воды в Неве. На 20% снизилось количество бесхозных гидротехнических сооружений. По состоянию на начало 2017 года  в Петербурге насчитывается 37 таких объектов.

В 2016 году была продолжена работа по сбору мусора в реках и каналах, других водоемах, очистке от донных отложений реки Мойки, Обводного и Кронверкского каналов. Разработана Генеральная схема берегозащиты южного побережья Финского залива, Невской губы, городских водоемов.

Для обеспечения радиационной безопасности разработан паспорт территории города, организован учет и контроль радиоактивных веществ и отходов. В течение года устранено 88% всех нарушений по обращению с отходами.

Активно ведется работа по экологическому просвещению. В 2016 году в Петербурге собрано 289 тонн опасных отходов. Это на 100 тонн больше, чем в 2015 году. Во всех школах Красносельского района установлены экобоксы.

22 апреля уже во второй раз пройдет международная экологическая акция «Чистый берег» с участием специалистов Турку, Хельсинки и Таллина.

Продолжается работа, связанная с ликвидацией нефтеразливов и предупреждению заторов на Неве. В 2016 году городской ледокол «Невская застава» спас из ледяного плена 12 судов.

Реализуются программы по сохранению естественных экосистем – 7-ми памятников природы общей площадью 530 га и восьми заказников площадью 5 612 га.

В Санкт-Петербурге утвержден региональный План мероприятий, связанных с Годом экологии. Информация размещена на Экологическом портале Санкт-Петербурга.

В 2016 году завершен капитальный ремонт парка Куракина Дача и ряда других объектов. Завершается проектирование двух новых парков в Приморском и Фрунзенском районах. На 2017 год запланирована реновация Муринского парка и Летнего сада в Кронштадте. Проведены мероприятия по охране и защите городских лесов на площади 23 тысячи га, оборудовано 12 мест отдыха. Комитетом по благоустройству велся отлов на территории Петербурга безнадзорных животных и содержанию их в специальных пунктах. Управление ветеринарии проводит работу по предупреждению заразных болезней животных, контролирует безопасность продуктов животноводства на рынках.

По данным районных администраций, общая масса собранных твердых коммунальных отходов в 2016 году  составила 1 миллион 680 тысяч тонн, из них 300 тысяч тонн обезврежено, утилизировано и обработано.

Выполнены работы по реставрации ряда объектов фонтанного хозяйства. Началось проектирование капитального ремонта 5 фонтанов и 1 фонтанного комплекса.

Администрации районов обеспечивали содержание пляжных территорий площадью 8,5 миллионов кв. м. В Курортном районе открыт пляж для маломобильных групп населения.

В этом году город впервые начали мыть на месяц раньше обычного срока – 1 марта. Кроме того, на улицах работают 230 пылесосов. Согласно данным мониторинга, на сегодняшний день в воздухе не зафиксировано превышения содержания пыли.

Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор Георгий Полтавченко отметил, что необходимо обращать особое внимание на уборку спальных районов и качество утилизации твердых бытовых отходов. Губернатор подчеркнул, тема благоустройства и охраны окружающей среды постоянно находится в поле зрения правительства, и соответствующая государственная программа должна выполняться в полном объеме.