Внесены изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга

10 мая 2017 г.

Сегодня на заседании городского правительства одобрено постановление «О проекте закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга».

Корректировка Генплана обусловлена необходимостью реализации строительства значимых объектов дорожно-транспортной инфраструктуры города, в том числе линии аэроэкспресса.

По информации Комитета по градостроительству и архитектуре, скоростное железнодорожное сообщение соединит аэропорт Пулково и Витебский вокзал. Для реализации проекта будет построена новая железнодорожная линия протяженностью 8 км от аэропорта до станции Шушары, где она присоединится к существующим путям.

Проект внесен в госпрограмму «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга на 2015-2020 годы». Реализация проекта предполагается на основе государственно-частного партнерства.

К настоящему времени завершена разработка основных проектных решений по строительству новой трассы: определены принципиальные технические и технологические решения по всем видам работ, границы необходимых земельных участков, инженерные нагрузки от зданий и сооружений новой линии, также разработан график движения поездов с сохранением существующих объемов пригородного движения.

Предполагается, что время хода электропоездов от Витебского вокзала до аэропорта Пулково ориентировочно составит 25 минут. Рассматривается возможность организации остановки аэроэкспресса на железнодорожной станции Купчино.

Все необходимые согласования, в том числе от Октябрьской железной дороги, получены.

Также постановлением вносятся изменения в генплан в части других объектов дорожно-транспортной инфраструктуры города, по которым уже ведутся проектные и строительные работы.

Это реконструкция Петербургского шоссе от Пулковского шоссе до Детскосельского бульвара, а также на участке от поворота на Конгрессно-выставочный центр до Детскосельского бульвара с путепроводом через ж/д пути в Пушкинском районе.

В Красносельском районе планируется строительство обхода города Красное Село.

В Московском районе ведётся строительство путепроводной развязки на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом.

В Колпинском районе планируется строительство продолжения Софийской улицы до Московского шоссе и далее до пересечения с автодорогой на Колпино с устройством выхода в промзону «Металлострой».

В Красногвардейском районе планируется строительство Гранитной улицы в составе проекта развития территории инфраструктуры, обеспечивающей подключение комплекса «Ладожский вокзал» к УДС города.

В Василеостровском районе внесенные изменения связанные со строительством набережной Макарова с мостом через реку Смоленку, а также моста через Малую Неву в районе острова Серный.

В Выборгском районе планируется строительство транспортных развязок в районе Поклонной горы, а также путепровода в створе Поклонногорской улицы через ж/д пути Выборгского направления.

В Приморском районе планируется транспортная развязка на пересечении Шуваловского проспекта с ЗСД.

Также предусмотрены изменения в Генплан в части функционального зонирования территорий по трассе скоростной магистрали с мостом через реку Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц. В окончательной редакции трассировки учтено мнение жителей. Строительство развязки магистрали с Индустриальным проспектом было решено отменить.

По предложению жителей Красногвардейского района земельному участку в парке Малиновка возвращена зона рекреационного назначения (Р2), не допускающая застройки.

По предложению Комитета по культуре на пересечении Смольной набережной и улицы Смольного для реализации проекта музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», установлена зона Д, предусматривающая размещение объектов подобного назначения.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что принятые изменения реально отвечают необходимости развития улично-дорожной сети города и повышению транспортной доступности аэропорта Пулково.