Петербург внедряет инновации в систему обязательного медицинского страхования

10 мая 2017 г.

Сегодня на заседании городского правительства одобрен законопроект «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга (ТФОМС) за 2016 год».

По информации директора ТФОМС Санкт-Петербурга Александра Кужеля, бюджет фонда за прошедший год выполнен и по доходам, и по расходам. Доходы составили 70 млрд 84 млн рублей. Практически все средства бюджета были направлены на оказание бесплатной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Подушевой норматив на одного застрахованного в Санкт-Петербурге составил 12 027 рублей, - это на 40% больше федерального показателя. Средняя заработная плата врачей выросла на 13% и составила в среднем 72,8 тысячи рублей. Зарплата среднего медицинского персонала увеличилась на 8% и превысила 44 тысячи рублей, младший медперсонал получил прибавку в 20%.

В 2016 году в ОМС Санкт-Петербурга работали 367 медицинских организаций, в том числе 30 федеральных и 144 негосударственной формы собственности. При этом на финансирование городских медицинских организаций по-прежнему приходится около 85% бюджета ТФОМС. Также в Санкт-Петербурге работают 7 страховых медицинских компаний, которые на сегодня застраховали 5 млн  490 тысяч граждан.

По словам Александра Кужеля, усилен контроль за расходованием средств ОМС, благодаря чему улучшилась финансовая дисциплина в медицинских организациях. Создан региональный реестр экспертов качества медицинской помощи.

Значительно вырос объем высокотехнологичной медицинской помощи. Ее получили 32 тысячи пациентов. Как подчеркнул директор Территориального фонда ОМС, Санкт-Петербург остается лидером по оказанию ВМП.

В 2016 году в систему ОМС был внедрен институт страховых представителей, что позволило повысить доступность и качество медицинских услуг.

Александр Кужель отметил положительный опыт ТФОМС Санкт-Петербурга в формировании ненормированного страхового запаса за счет штрафных санкций, наложенных на лечебные учреждения города. Средства НЗС используются на оснащение городской сети амбулаторной реабилитации детей, дополнительное образование врачей, приобретение и ремонт медицинского оборудования. Так, в 2016 году закуплено 457 единиц оборудования, в том числе 3 современных ангиографа для сосудистых центров. 

На полную мощь заработал первый в России кардиорегистр, к которому подключены 16 сосудистых центров и все страховые медицинские организации. Сегодня в  регистр внесены данные более 15 тысяч пациентов с сердечнососудистой патологией. По итогам года работы в этой информационной системе эксперты отмечают существенное улучшение результатов лечения и снижение летальности.

Фондом также внедрен Единый информационный ресурс управления потоками плановой госпитализации. Благодаря ему в режиме реального времени прямо с рабочего места врача, ведущего амбулаторный прием, можно решить вопрос плановой госпитализации по принципу "билетной кассы". Этим нововведением уже воспользовались более 28 тысяч петербуржцев.

Санкт-Петербург – первый и пока единственный регион в РФ, который совместно с Минкомсвязи, Минздравом и Федеральным фондом реализует проект электронного полиса ОМС на портале государственных услуг. Сегодня уже более 2,5 миллионов граждан могут получать медицинские услуги без предъявления полиса ОМС.

Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что для повышения доступности и качества медицинской помощи необходимо провести оптимизацию высокотехнологичной помощи, в том числе за счет включения в систему ОМС оборудования федеральных учреждений.  Среди приоритетов также остается увеличение финансирования ТФОМС и повышение зарплаты медиков.