Книжный салон в этом году посетят более 250 тысяч петербуржцев и гостей северной столицы

10 мая 2017 г.

Традиционный Книжный салон пройдет в Петербурге уже в 12-й раз и в этом году он будет посвящен Году экологии в России и 100-летию Октябрьской революции. Предполагается, что с 25 по 28 мая мероприятия салона посетят более 250 тысяч человек. Об этом на заседании городского правительства сообщил председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев.

Выставочная программа также приурочена к празднованию Дня рождения города.

Книжный салон займет целый квартал в центре северной столицы, объединив в единое интерактивное пространство Михайловский манеж, Манежную площадь и прилегающие к ней Итальянскую, Караванную, Кленовую и Малую Садовую улицы. Его участниками станут представители 10 регионов России и 16 государств, среди которых Китай, Япония, Казахстан, Иран, Сербия, Грузия, Великобритания, Эстония, США и другие. Порядка 280 кв. метров на выставке предоставляется бесплатно в рамках социальной поддержки книжной индустрии Петербурга.

Помимо выставки, в программе запланированы встречи с писателями, мастер-классы, выступления творческих коллективов, традиционный книгообмен. Для детей в Михайловском манеже будет организована специальная площадка «Наш книжный сад». Нововведение этого года – мобильные экскурсоводы, которые будут курсировать на сигвеях по всей территории Книжного салона и рассказывать о городских литературных достопримечательностях. Впервые в рамках выставки на Кленовой улице будет работать Город мастеров.

Сергей Серезлеев назвал Книжный салон «венцом» работы по развитию литературы и пропаганде чтения в Петербурге, которую Комитет проводит при поддержке творческих союзов, книгоиздателей и книгораспространителей Санкт-Петербурга. Одним из самых ярких проектов стали летние Книжные аллеи, которые с прошлого года работают не только на Малой Конюшенной улице, но и в крупных садоводствах.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил приоритетную роль образовательной функции Книжного салона, который помогает пробудить интерес к чтению. Он подчеркнул, что именно в живом общении с книгой заключается залог образованности современного общества.

«С каждым годом популярность Санкт-Петербургского международного книжного салона растет. И в этом году необходимо сделать все, чтобы он вновь прошел на высоком уровне», – сказал Георгий Полтавченко.