На заседании правительства подведены итоги развития системы здравоохранения в 2016 году

20 июня 2017 г.

На заседании городского правительства Комитет по здравоохранению представил отчет о выполнении государственной программы по развитию отрасли в 2016 году.

Председатель комитета Валерий Колабутин сообщил, что по результатам первого независимого рейтинга терапевтов России в топ 500 вошло 18 участковых врачей и врачей общей практики Санкт-Петербурга.

В 2016 году объем финансирования программы развития системы здравоохранения составил 121,8 млрд рублей. Основная часть средств поступила из бюджета Санкт-Петербурга и фонда ОМС. Особое внимание в выполнении программы традиционно уделялось совершенствованию системы профилактики и оказанию первичной медико-санитарной помощи.

Так, в 2016 году было привито от гриппа более 2 млн человек (41% населения), что позволило Петербургу, одному из немногих крупных регионов России, избежать эпидемии зимой. Плановую диспансеризацию прошли 905 тысяч взрослых петербуржцев. Растет популярность городских мероприятий по пропаганде здорового образа жизни. Среди них - Международный форум здоровья, дни сердца, отказа от курения, борьбы с инсультом, туберкулезом.

Внедрение информационных технологий позволило минимизировать живые очереди в поликлиниках. Почти 80% номерков к специалистам сегодня выдается в сети Интернет и по телефонам самозаписи. К концу текущего года более 70% врачей будут вести электронные медицинские карты пациентов.

За прошлый год в Петербурге высокотехнологичное лечение получили 69 тысяч пациентов, что на 19% больше, чем в предыдущий период. На 14% было увеличено финансирование на совершенствование оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях. Автопарк городской службы скорой медицинской помощи пополнили 175 новых автомобилей. Сегодня по уровню оснащенности петербургскую службу можно назвать лучшей в России.

В прошлом году в Петербурге родилось 72879 детей, что на 2146 новорожденных больше, чем в 2015 году. Уровень младенческой смертности составил 3,9 на тысячу родившихся живыми. По результатам четырех месяцев этого года он достиг 3,5 – это ниже, чем в большинстве европейских стран. Увеличению рождаемости, в том числе, способствует расширение доступности экстракорпорального оплодотворения. В прошлом году этой возможностью воспользовались более 2700 женщин. Коэффициент результативности программы ЭКО в Санкт-Петербурге превысил 36%, что не уступает показателям ведущих мировых клиник. В этом году запланировано почти двукратное увеличение процедур ЭКО в рамках ОМС.

Значимым событием в детском здравоохранении в прошлом году стало открытие дополнительных коек реанимации и внедрение навигационной нейрохирургической станции в Детской больнице №19 имени К.А. Раухфуса. В октябре было открыто новое гастроэнтерологическое отделение в Детской больнице № 2 Святой Марии Магдалины. В ведущем федеральном учреждении – Детском научно-клиническом центре инфекционных болезней - открылись новые реабилитационный и клинический корпуса.

Важным событием стал запуск новой инфекционной больницы на 600 коек. Начали работу поликлиники в Осиновой роще, на Брестском бульваре и улице Ленсовета.

Общий объем средств, который был направлен на капитальный ремонт учреждений здравоохранения и приобретение медицинского оборудования составил почти 4,5 млрд рублей. Всего 132 городских и районных учреждения смогли модернизировать свою материально-техническую базу.

По результатам мониторинга, 68% петербуржцев положительно оценивают работу поликлиник, 72% – довольны услугами стационаров. Однако, как отметил губернатор Георгий Полтавченко, у многих петербуржцев по-прежнему есть претензии, в основном не к качеству медицинской помощи, а к культуре поведения сотрудников учреждений здравоохранения. «По уровню оснащенности все большее количество наших клиник соответствует среднеевропейскому уровню. Но главное в профессии медика – отношение к людям. Ведь врач должен уметь не только хорошо лечить, но и поддержать пациента. В свое время соответствующие президентские указы были нацелены не только на автоматическое повышение заработной платы в сфере здравоохранения, но, прежде всего, на повышение качество их труда», – подчеркнул губернатор. Георгий Полтавченко дал указание  вице-губернатору Анне Митяниной и Валерию Колабутину больше внимания уделять данному аспекту, внести в мониторинги общественного мнения вопросы о личном отношении к пациенту конкретных врачей. «Сегодня мы вкладываем в развитие системы здравоохранения почти четверть городского бюджета и вправе требовать от врачей должного обращения с пациентами», – сказал губернатор.