Программа развития электроэнергетики актуализирована с учетом развития жилищного комплекса и промышленности

25 июля 2017 г.

На заседании городского правительства сегодня обсуждались вопросы реализации программы перспективного развития электроэнергетики Санкт-Петербурга на 2017-2021 годы, утвержденной постановлением губернатора от 27.06.2017 г.

Речь идет об ежегодной актуализации программы для оптимизации действующей схемы электроснабжения,  согласования планов по строительству и техническому перевооружению объектов энергетики.

Программа, разработанная на основе прогноза по среднегодовому приросту уровня потребления электроэнергии и максимума нагрузки, синхронизирована со Стратегией экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года, а также со всеми схемами развития инженерной инфраструктуры. Кроме того, в новой программе учтены потребности региона с точки зрения комплексного развития территорий, промышленного сектора, увеличения объемов жилищного строительства. Параллельно разрабатывается документ по перспективному планированию электросетевого комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2050 года.

Как сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, до 2021 года в Петербурге планируется построить 33 подстанции 110 кВ, 1 подстанцию 330 кВ.

В 2017-2018 гг будет введен в строй  ряд подстанций, которые обеспечат надежное электроснабжение Лахта-Центра и прилегающих территорий, новых станций метрополитена, жилой застройки во Фрунзенском, Красногвардейском и других районах. Также будут реконструированы устаревшие кабельные линии, снабжающие Кронштадт.

Общий объем инвестиций  составит более 22-х миллиардов рублей. Это средства предприятий электросетевого комплекса. Бюджетные средства на реализацию программы не потребуются.