Георгий Полтавченко: Курс на поддержку реального сектора экономики позволяет нам двигаться вперед

29 августа 2017 г.

Сегодня на заседании городского правительства заслушан вопрос об итогах социально-экономического развития Санкт-Петербурга за первое полугодие 2017 года, прогнозе социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2018-2020 годы и о ходе выполнения поручений, содержащихся в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596-606.

По данным Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, отмечается положительная динамика по всем показателям.

В первом полугодии оборот розничной торговли увеличился на 2,6% и составил более 631 млрд рублей.

Индекс промышленного производства составил 102,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В машиностроении он достиг 116,2%, в производстве электрического оборудования – 104%.

На 28,6% больше введено в строй жилых домов (включая новое строительство и реконструкцию). Отмечается рост ипотечного кредитования.

Объем инвестиций в основной капитал составил 249,8 млрд рублей.

Отмечается положительная динамика внешнеторгового оборота, причем экспортные поставки растут, а доля импорта сокращается.

Численность населения города увеличилась на 25400 человек и составила на начало июля 5 миллионов 307 тысяч человек.

На рынке труда отмечается стабильная ситуация. В Петербурге сохраняется  низкий уровень безработицы – 1,7% по методологии Международной организации труда. Средняя номинальная заработная плата составила 52300 рублей, что выше, чем в среднем по России. Реальная заработная плата составила 105% к 2016 году. 

Прогноз социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2018 и плановый период 2019-2020 годов разработан в трех вариантах: консервативный, базовый и целевой. За основу взят базовый сценарий, который предполагает инерционное развитие экономики в условиях стабилизации и существенного улучшения макроэкономической ситуации.

В городе ведется интенсивная работа по выполнению поручений Президента России, содержащихся в майских указах. Утверждены «дорожные карты» по отраслям здравоохранение, культура, образование и социальная политика, в которых определены контрольные показатели до 2018 года. У 6 из 11 категорий работников бюджетной сферы соотношение заработной платы превышает плановые показатели.

«Приведенные цифры и факты свидетельствуют, что мы правильно и своевременно выбрали курс на поддержку реального сектора экономики, развитие инновационных производств, введение льгот для инвесторов. Это позволяет нам двигаться вперед», - сказал губернатор Георгий Полтавченко. При этом он отметил, что сегодня этих мер уже недостаточно, и необходимо усилить работу по поддержке инвесторов и внедрению инноваций во все сферы жизни города.