Приняты законопроекты, направленные на улучшение жилищных условий петербуржцев

29 августа 2017 г.

Правительством города одобрены законопроекты, подготовленные Жилищным комитетом и направленные на улучшение жилищных условий жителей Санкт-Петербурга

Благодаря реализации целевых программ в Петербурге ежегодно улучшаются жилищные условия и снимаются с жилищного учета более 16 тысяч семей (более 35 тысяч человек). В то же время каждый год принимается на учет около 6-8 тысяч семей (около 21 тысячи человек).

Новые законопроекты, принятые с целью повышения эффективности государственной жилищной политики, направлены на поддержку многодетных семей и жителей коммунальных квартир.

По словам председателя комитета Валерия Шияна, речь идет о специальных жилищных сертификатах на социальные выплаты, которые будут использоваться для улучшения жилищных условий многодетных. При этом остается такая форма содействия со стороны города, как предоставление жилых помещений. Каждая многодетная семья вправе выбрать: ждать готового помещения, строящегося или приобретаемого за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, или воспользоваться социальной выплатой.

Новый механизм предполагает предоставление социальных выплат многодетным для оплаты стоимости жилого помещения, приобретаемого в дополнение к занимаемым помещениям – то есть исходя из количества «недостающих» до нормы предоставления 18 кв.м на человека.

В соответствии с предлагаемым механизмом средний размер социальной выплаты на семью из 5 человек предварительно составит 2 млн 922 тыс. руб., что превышает средний размер социальной выплаты в настоящее время. 

Для увеличения темпов и интенсивности расселения в городе коммунальных квартир предлагается также расширить возможности использования нового механизма – предоставления жилых помещений в наемных домах. С этой целью предусматривается изменение требований по жилищной обеспеченности для граждан, проживающих в коммунальных квартирах. Жители коммуналок, не имеющие другого жилья, будут приниматься на учет для предоставления жилых помещений в наемных домах независимо от общей площади занимаемых помещений в коммунальной квартире. Сейчас в городе действует учетная норма для коммунальных квартир 15 кв.м. При этом учетная норма для граждан, проживающих в отдельных квартирах, сохраняется (9 кв.м).

Второе изменение касается расширения возможности участия граждан в получении жилья в наемных домах в зависимости от имеющихся доходов.

В действующей редакции закона право на предоставление жилых помещений в наемных домах имеют граждане, чей доход составляет от 2 до 4 прожиточных минимума на каждого члена семьи (в диапазоне от 20 до 40 тысяч рублей).

Предлагается увеличить верхнюю границу дохода граждан до 5-ти прожиточных минимумов на каждого члена семьи (до 50 тысяч рублей).

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что принятые законопроекты позволят еще более улучшить жилищные условия петербуржцев, которые стоят на городской очереди.   

***

По состоянию на 1 августа 2017 года в Санкт-Петербурге на жилищном учете состояло 3 тысячи 911 многодетных семей (в том числе порядка 1 тысячи 300 семей, проживающих в коммунальных квартирах, 2 тысячи 600 семей – в отдельных квартирах).

Ежегодно порядка 1000 семей улучшают жилищные условия, в том числе:

600-700 семей обеспечиваются жилыми помещениями;

300 семей обращаются за получением субсидий, социальных выплат в рамках целевых программ (многодетные получают их в первоочередном порядке).

При этом каждый год порядка 600 многодетных семей принимаются на жилищный учет либо приобретают льготу как многодетные семьи.

С учетом всех мероприятий срок ожидания в очереди для многодетных семей составляет 4-5 лет.

С 2016 года в Санкт-Петербурге проводятся мероприятия  по предоставлению жилых помещений жилищного фонда социального использования в наемных домах по договорам найма.

В настоящее время осуществляется заселение квартир в наемных домах социального использования по адресам: ул. Еремеева, д. 3, корп. 2 (178 квартир), и Охотничий пер., д. 9 (32 квартиры).

До конца текущего года в качестве наемного дома социального использования планируется ввести в эксплуатацию многоквартирный дом нового строительства (295 квартир) по строительному адресу: южнее реки Волковки, квартал 47.

Сейчас жилые помещения в наемных домах предоставляются гражданам, состоящим на отдельном учете нуждающихся именно в таких помещениях. На такой учет принимаются жители Санкт-Петербурга, прожившие в городе не менее 5 лет, а также имеющие доход на каждого члена семьи от 2 до 4 прожиточных минимумов (ориентировочно от 20 до 40 тысяч рублей), и имеющие жилые помещения, общая площадь которых менее установленной нормы на человека (для отдельных квартир 9 квадратных метров, для коммунальных квартир 15 квадратных метров).

На сегодняшний день 170 квартир в наемных домах предоставлены гражданам, в том числе 130 из них предоставлены гражданам, проживавшим в коммунальных квартирах.

В Санкт-Петербурге с 2008 года действует Программа по расселению коммунальных квартир. За период реализации Программы расселено более 40 тысяч коммунальных квартир, улучшены жилищные условия более 90 тысяч семей.

В среднем ежегодно в городе расселяется порядка 4,5 тысяч коммунальных квартир, жилищные условия улучшают около 10 тысяч семей.

За 7 месяцев 2017 года (на 01.08.2017) расселено 2,1 тысячи коммунальных квартир, улучшены жилищные условия 5,3 тысяч семей.

За период действия программы с 2011 года по договорам коммерческого найма гражданам предоставлено 1 287 квартир, общей площадью более 65 тысяч кв.м в домах нового строительства, расположенных в Красногвардейском, Красносельском, Пушкинском, Московском, Невском, и Петродворцовом районах.