Губернатор призвал максимально задействовать в жизни города старшее поколение

19 декабря 2017 г.

Итоги реализации в Санкт-Петербурге первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения были подведены сегодня на заседании городского правительства.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге проживает почти 1,35 млн человек пенсионного возраста. Показатель ожидаемой продолжительности жизни ежегодно растет, сейчас он составляет 74,4 года. Социальную поддержку из средств городского бюджета получают 57% пенсионеров.

На конец года в Петербурге практически ликвидирована очередь в стационарные медицинские учреждения. Большой вклад в оказание социальных услуг пожилым гражданам продолжают вносить негосударственные организации. По договоренности с представителями малого и среднего бизнеса во многих торговых сетях пенсионерам предоставляются специальные скидки. Для обеспечения транспортной доступности городские предприятия активно пополняют парки низкопольными автобусами, троллейбусами и трамваями.

Районные центры социального обслуживания уделяют большое  внимание работе, направленной на поддержание активного долголетия. Для этого в городе действует более 600 клубов, кружков, студий для пенсионеров. Наиболее востребованные направления – компьютерная грамотность, финансовая грамотность и социальный туризм.

В Петербурге ежегодно более 15 тысяч граждан пожилого возраста осваивают информационные технологии. В мае петербуржцы достойно выступили на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Более 27% пожилых петербуржцев продолжает работать. За год более 100 человек прошли профессиональное обучение. Из 10 тысяч пенсионеров, обратившихся в службу занятости, более половины нашли работу. Рабочие места для пожилых горожан традиционно представлены на районных и городских ярмарках вакансий.

В северной столице активно развивается гериатрическая помощь. Сейчас наиболее укомплектованы врачами-специалистами Адмиралтейский, Василеостровский, Колпинский, Петроградский, Приморский и Пушкинский районы города. Эффективно работает Городской гериатрический медико-социальный центр с лечебно-консультативным отделением на 70 тысяч посещений в год, медико-социальным отделением на 15 тысяч посещений в год.

В 2017 году существенно повысилась доступность услуг по сурдологии. Очередь на поручение слуховых аппаратов полностью ликвидирована. За счет регионального бюджета лекарствами на общую сумму 62 млн рублей обеспечены почти 3 тысячи человек. Многое сделано для укрепления материально-технической базы подразделений гериатрической службы. В планах на будущее - открытие новых районных гериатрических отделений, проведение научных исследований в области геронтологии и гериатрии.

«Считаю, что с учетом активной жизненной позиции большинства петербургских пенсионеров, мы должны максимально задействовать их в жизни города, оказывая помощь в трудоустройстве, занятиях творчеством, повышении уровня знаний. Нужно активнее привлекать старшее поколение к работе с молодежью. У нас есть хорошие примеры такой работы, и ее надо продолжать», – сказал губернатор Георгий Полтавченко.

Губернатор попросил коллег проработать вопрос о размещении социальной рекламы, направленной на пропаганду семейных ценностей, уважительного отношения к пожилым людям и здорового образа жизни. Георгий Полтавченко также обратил внимание на необходимость чаще, не только по праздникам,  рассказывать о пожилых людях, которые внесли выдающийся вклад в развитие города и страны.