Программа поддержки соотечественников реализуется в Петербурге успешно

28 февраля 2012 г.

Сегодня на заседании городского правительства был заслушан отчет о ходе выполнения Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на 2011-2013 годы (программа «Соотечественники»).

Санкт-Петербург – один из немногих российских городов, где на поддержку соотечественников выделяются средства из городского бюджета. Программа реализуется по нескольким направлениям, в частности:

- поддержка и сохранение русского языка;

- работа с молодежью;

- информационная поддержка программы и работа со СМИ;

- поддержка и развитие культурных связей;

- поддержка ветеранов и жителей блокадного Ленинграда.

По всем этим направлениям работа ведется успешно. Среди наиболее значимых мероприятий можно назвать Петербургский форум молодых соотечественников, Форум русскоязычных зарубежных средств массовой информации. Ежегодно в Петербурге проводятся курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка из-за рубежа и образовательные программы по истории и культуре России и нашего города.

Особое внимание уделяется поддержке блокадников. Их по возможности обеспечивают средствами медицинского назначения, организуются консультации врачей-специалистов. Продолжилось вручение памятных медалей «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» тем, кто по тем или иным причинам не успел их получить. С 2009 года награды вручены более 10 000 блокадников, проживающих в самых разных уголках мира.

В течение 2011 года в зарубежных русскоязычных СМИ вышли в эфир сотни радиопрограмм, появились десятки публикаций о связях соотечественников с Петербургом. В конце 2011 года был запущен официальный сайт программы «Соотечественники» - www.spbrumir.ru. Реализуется еще один масштабный проект – создание электронной энциклопедии культурного наследия русского зарубежья (www.artrz.ru).

Выполнение программы «Соотечественники» в Петербурге признано успешным.