В Петербурге разрабатывают новую Концепцию семейной политики

13 марта 2012 г.

Сегодня на заседании городского правительства был рассмотрен вопрос о ходе реализации Программы «Повышение качества жизни детей и семей с детьми на 2011-2013 годы».

За прошедший год меры адресной социальной поддержки получили 97216 семей. Особое внимание уделялось поддержке многодетных семей. В частности, были приняты новые законы, в том числе о выплате регионального материнского капитала, о предоставлении земельных участков под дачное или жилищное строительство, о льготном проезде многодетных семей в пригородных поездах. Расширен круг многодетных семей, имеющих право на бесплатное получение автомобиля.

Кроме того, было увеличено финансирование летнего отдыха и оздоровления детей и молодежи. В рамках программы модернизации здравоохранения  приобретено необходимое оборудование для детских больниц и поликлиник.

Был принят ряд дополнительных мер по поддержке семей, имеющих детей-инвалидов. Повышенное внимание уделялось профилактике и предупреждению социального сиротства, была принята программа адаптации выпускников детских домов.

Комиссия, в состав которой входят представители власти и общественных организаций, рассмотрела ход выполнения программы «Повышение качества жизни детей и семей с детьми на 2011-2013 годы». Члены Комиссии отметили безусловную положительную тенденцию в решении вопросов повышения качества жизни семей с детьми. Вместе с тем был высказан ряд замечаний. В частности, отмечалось, что истек срок действия предыдущей Концепции семейной политики. Также члены комиссии отметили потребность в разработке программы подготовки высококвалифицированных кадров для работы в органах социальной защиты.

По данным Комитета по социальной политике, в настоящее время Концепция семейной политики на 2012-2022 годы находится на стадии общественного обсуждения. Кроме того, готовятся документы о создании Единого городского методического центра по социальной поддержке семей с детьми.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что сегодня необходимо тщательно продумать вопросы  пропаганды традиционных семейных ценностей. «Этот вопрос сегодня стоит очень остро", - сказал губернатор. Он подчеркнул важность обсуждаемого вопроса и потребовал в ближайшее время представить новую Концепцию семейной политики на рассмотрение городского правительства.