Георгий Полтавченко: Город продолжит курс на поддержку предпринимательства и снижение административных барьеров

14 ноября 2016 г.

Сегодня в Ленэкспо, в Центре импортозамещения и локализации, состоялось торжественное открытие Всемирной недели предпринимательства. Участников приветствовал губернатор Георгий Полтавченко.

Губернатор подчеркнул, что взаимодействие бизнеса и власти, объединение усилий для устойчивого развития городской экономики являются одним из важнейших приоритетов в работе правительства города. По итогам трех кварталов 2016 года Петербург в экономике по целому ряду основных показателей добился успехов. Существенный прирост есть по собственным доходам – почти на 9 процентов. Индекс промышленного производства составляет 3,4 процента – это один из лучших показателей в России. О повышении предпринимательской активности свидетельствует и тот факт, что в рейтинге Всемирного банка «Doing Business 2017» Россия продвинулась на 11 ступеней. Теперь у нашей страны 40-я позиция из 189-ти, и эта положительная динамика на 30% обеспечена результатами Петербурга: второй год подряд предприниматели при опросе позитивно отзываются об изменениях делового климата в городе.

Георгий Полтавченко напомнил, что за последнее время в Петербурге приняты документы, которые предполагают снижение налоговой нагрузки на бизнес. Третий год подряд в северной столице действует мораторий на торговый сбор. Способствовало развитию предпринимательской активности и увеличение объемов кредитов малому бизнесу. Срок займов теперь увеличен с 12 до 24 месяцев, а процентная ставка снижена с 10% до 5% годовых для производственных, инновационных и научно-технических предприятий. Снижена ставка вознаграждения за предоставление поручительства для производственных предприятий. Смягчены требования к залоговому обеспечению по кредиту.

«Это реальная, конкретная помощь нашему предпринимательскому сообществу», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Губернатор также отметил работу недавно организованного Проектного офиса Правительства города. В него стали активно обращаться предприниматели, интересы бизнеса которых находятся на стыке ведения различных исполнительных органов государственной власти.

Георгий Полтавченко обратил внимание участников церемонии, что предприятия малого и среднего бизнеса активно вовлекаются в обеспечение городского заказа. Из 200 млрд рублей суммарного госзаказа всех ГУПов продукция, произведенная петербургскими и отечественными производителями, составляет уже порядка 130 млрд рублей. По мнению Георгия Полтавченко, теперь важнейшая задача – внедрение новых технологий. Губернатор сообщил, что четыре дня назад в Петербурге открылась дискуссионная площадка для обсуждения и продвижения проектов Национальной технологической инициативы в регионе. «Я очень надеюсь, что эта площадка будет активно использоваться нашим малым и средним бизнесом для того, чтобы создавать совершенно новый продукт, который может быть использован не только в России, но и в других странах», – сказал Георгий Полтавченко. Он проинформировал предпринимателей о введении в Петербурге новых видов поддержки предприятий-экспортеров, о которых было заявлено в Ежегодном отчете губернатора.  Уже в конце ноября Комитет по промышленной политике и инновациям начнет принимать заявки от компаний. Впервые предприятия смогут получить субсидии на возмещение части затрат, связанных с транспортировкой товаров по экспортным контрактам и сертификацией продукции.

«Курс, направленный на поддержку предпринимательства и снижение административных барьеров, взят всерьез и надолго. Правительство готово решать все проблемы, которые пока еще есть, для того, чтобы стимулировать предпринимательскую инициативу, чтобы повысить устойчивость экономики Санкт-Петербурга», – сказал Георгий Полтавченко.

После торжественной церемонии открытия Всемирной недели предпринимательства губернатор осмотрел выставку петербургских производителей и пообщался с предпринимателями.