Георгий Полтавченко: Сотрудничество города и бизнеса в создании социальных учреждений будет продолжаться

6 января 2017 г.

Губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров посетили сегодня пансионат для пожилых людей «Курортный», находящийся в поселке  Песочный.

Пансионат был открыт в декабре 2016 года. Он построен на средства частных инвесторов, привлеченных Благотворительным центром «Хэсэд Авраам» при поддержке социального блока Правительства Санкт-Петербурга. Проект реализован на принципах государственно-частного партнерства.

В соответствии с ФЗ №442 «О социальном обслуживании граждан в Российской Федерации» Благотворительный центр «Хэсэд Авраам» вошел в реестр поставщиков социальных услуг города. Пансионат в Песочном рассчитан на проживание 184 человек. Сегодня в него уже поступают первые пациенты. Среди них люди, страдающие болезнью Альцгеймера, лежачие больные, которым требуется особый уход 24 часа в сутки.

Георгий Полтавченко особо отметил, что создание новых социальных учреждений активизируется благодаря тому, что в эту работу активно включается бизнес. «Пансионат «Курортный» уже начал принимать пациентов в рамках городского заказа. Благодаря такому партнерству мы планируем закрыть очередь в подобного рода учреждения. Условия здесь созданы самые комфортные как с точки зрения быта, так и для возвращения пожилым людям тех навыков, которые они утратили в силу различных заболеваний», - сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор поблагодарил директора благотворительного центра «Хэсэд Авраам» Леонида Колтона и всех кто принимал участие в создании пансионата. Георгий Полтавченко особо отметил, что создание подобных учреждений стало возможным благодаря принятым в городе законам. «Все эти вопросы решаются совместно с Законодательным Собранием, через принятие соответствующих законодательных актов. Мы постоянно совершенствуем городской «Социальный кодекс», чтобы иметь возможность создать хорошие условия для всех горожан нуждающихся в особой поддержке государства и общества», - сказал Георгий Полтавченко.

***

Здание пансионата (более 5 тысяч квадратных метров) построено и оборудовано с учетом передового российского и зарубежного опыта и полностью соответствует всем требованиям и нормам российского законодательства. В пансионате применяются самые современные технологии социального ухода.

Все комнаты в пансионате двухместные, адаптированные для тех, кому сложно передвигаться. В каждой комнате есть санузел с душем и кнопки экстренного вызова. В каждом коридоре – сестринские посты.