Соболезнование Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко в связи с кончиной народного художника России, председателя правления Санкт-Петербургского Союза художников Альберта Серафимовича Чаркина

9 января 2017 г.

Выражаю искренние и глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам народного художника России Альберта Серафимовича Чаркина в связи с его кончиной.

Ушел из жизни выдающийся художник, скульптор, педагог. В своем творчестве Альберт Серафимович воспевал Россию, русского человека, русский характер. Свое вдохновение он черпал в истории нашей страны, создавая портреты великих деятелей истории и культуры.

Это был человек удивительной работоспособности и редкой природной одаренности, бесконечно преданный любимому делу. Он прожил долгую счастливую и профессионально насыщенную жизнь. Работы скульптора сегодня украшают парки, улицы и площади разных городов, но больше всего их в Петербурге – городе, в котором Альберт Серафимович прожил значительную часть своей жизни и который вдохновлял его на создание замечательных творений.

Возглавляя Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, Альберт Серафимович воспитывал молодых художников в духе преданности искусству и Отечеству, щедро делился с ними своим опытом, знаниями и мастерством. Во главе Санкт-Петербургского союза художников он всеми силами поддерживал творческое сообщество нашего города, проявлял особую заботу о ветеранах.

Альберта Серафимовича Чаркина больше нет с нами, но память о нем навсегда сохранится в наших сердцах, в его творениях и работах его учеников.

 

Губернатор Санкт-Петербурга                                        Г.С.Полтавченко