Завершается реставрация Троицкого собора

10 января 2017 г.

Сегодня губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров посетили собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка.

С 1995 года в соборе за счет бюджета Санкт-Петербурга и собственных средств храма велась реставрация. Губернатор осмотрел фасад и интерьеры  Троицкого собора, обсудил с настоятелем Геннадием Бартовым и председателем КГИОП Сергеем Макаровым вопросы завершения работ. В наступившем  году осталось сделать наружную вертикальную гидроизоляцию фундаментов и благоустроить прилегающую территорию.

***

С 1995 по 2005 год проведены работы на общую сумму 20,1 млн. рублей. Были отреставрированы: кровля основного объема, система ветрозащиты, жертвенники, балюстрады куполов, малый восточный купол.

В августе 2006 года на Большом куполе произошел пожар, в результате которого обрушились деревянные конструкции, пострадали малые купола и кровля, помещения собора были покрыты копотью.

С 2006 по 2011 год были отреставрированы малые купола, фасады и Большой купол, а также установлены системы пожаротушения.

С 2012 по 2015 годы проведена реставрация малого западного купола, интерьеров западного и северного приделов, центрального объема собора. Также были восстановлены интерьеры барабана Большого купола и монументальная живопись центрального свода, приведена в порядок ограда.

В 2016 году отреставрированы полы, по историческим фотографиям воссоздано большое паникадило.

Общая сумма расходов бюджета Санкт-Петербурга с 2006 по 2016 год составила 999,8 млн. руб.

Все эти годы храм оставался действующим.