Георгий Полтавченко: Мы и дальше будем всемерно поддерживать экспортоориентированные предприятия

16 января 2017 г.

Сегодня в Смольном под председательством губернатора Георгия Полтавченко состоялось первое в этом году заседание Промышленного совета Санкт-Петербурга.

Участники заседания обсудили вопросы государственной поддержки предприятий в продвижении высокотехнологичных инновационных проектов, модернизации действующих мощностей.

Георгий Полтавченко отметил, что в уходящем году город добился небольшого, но устойчивого роста по основным показателям, в том числе в реальном секторе экономики. По итогам 11 месяцев 2016 года индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге составил 103,6%. Это выше среднего по России значения (100,8%). Промышленной продукции за 11 месяцев (с января по ноябрь 2016 года) отгружено на сумму более 2,2 триллиона рублей – почти на 9% больше, чем за соответствующий период прошлого года. По данным Петростата, за три квартала 2016 года инвестиции в основной капитал в обрабатывающем секторе выросли на 35%. В минувшем году в Санкт-Петербурге открыто три новых производства, два научно-производственных подразделения и пять новых технологических линий.

Губернатор подчеркнул, что промышленность была и остается одним из главных источников доходов бюджета. В настоящее время она обеспечивает 45% поступлений города в бюджетную систему Российской Федерации. В доходах городской казны ее доля составляет порядка 21%.

Промышленность Санкт-Петербурга в 2016 году добилась серьезных успехов по импортозамещению в рамках городского заказа. «Доля продукции петербургских и отечественных производителей в заказах наших ГУПов составляет не менее 120 млрд рублей из общего объема 200 млрд. рублей. Я считаю, это очень близко к разумному пределу. И снижать эту планку мы ни в коем случае не будем. Город продолжит, в том числе, предоставлять субсидии для возмещения части затрат по лизингу оборудования. Также мы будем стремиться к увеличению загрузки наших производств», – сказал губернатор. Сегодня уже более 70 проектов петербургских предприятий включены в отраслевые планы импортозамещения Минпромторга.

Дополнительную господдержку в виде разного рода льгот и преференций получат организации, заключившие специальный инвестиционный контракт. «Петербург весь прошлый год готовился к использованию этого инструмента поддержки, стимулирования выпуска продукции по программам импортозамещения. С начала этого года, в соответствии с Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации», мы можем приступить к реализации данных проектов», – сказал Георгий Полтавченко.   

Еще одним актуальным направлением по стимулированию инноваций в производственной сфере является создание индустриальных парков. Федеральное законодательство позволяет управляющим компаниям и резидентам технопарков рассчитывать на существенные объемы государственной поддержки. И к получателям этих средств будут предъявляться серьезные требования по эффективности их освоения. «Именно такой механизм развития индустриальных парков сейчас разрабатывается в нашем городе. Практически он находится в финальной стадии разработки. Нужно как можно скорее его запустить», – сказал губернатор.

В рамках заседания были вручены премии Правительства Санкт-Петербурга предприятиям, достигшим больших успехов в увеличении производительности труда, создании высокотехнологичных рабочих мест. Губернатор сообщил, что производительность организаций - участников конкурса увеличилась в 2015 году относительно 2014 года на 9%. При этом зарплата выросла почти на 10%. Общий объем затрат на технологические инновации за 2014-2015 годы составил 16 млрд. рублей. При этом вложения в основные средства превысили 10 млрд. рублей. «Это реальный результат, который позволяет выпускать отечественную инновационную продукцию, продвигать ее не только на российский, но и на внешний рынок. Мы и дальше будем всемерно поддерживать экспортоориентированные предприятия», – подчеркнул Георгий Полтавченко.