Георгий Полтавченко: Петербург готов принять Международный конгресс математиков

9 марта 2017 г.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился сегодня в Смольном с членами комиссии Международного математического союза.

Делегация прибыла в Петербург с инспекционным визитом, чтобы проверить готовность северной столицы России к проведению в 2022 году Международного конгресса математиков – если будет принято соответствующее решение. 

В состав делегации входят самые авторитетные математики мира, представители руководства Международного математического союза: профессор Норвежского университета науки и технологии Хельге Холден, профессор Университета Монреаля Христиан Розе, а также президент Национального института математических наук Республики Корея Хёнчу Пак.

Во встрече принял участие заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников.  

Георгий Полтавченко отметил, что Петербург заинтересован в проведении Конгресса.  «Наш город по праву считается колыбелью российской науки и высшего образования. Здесь работали многие великие математики: Эйлер, Чебышев, Канторович, Фаддеев и многие другие. У нас сильные физико-математические школы. Петербургские школьники занимают лидирующие места на престижных олимпиадах и конкурсах. В городе сосредоточено более 300 научных организаций. В том числе работают Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В.А.Стеклова РАН и Математический институт имени Эйлера. О высоком потенциале петербургской науки говорят результаты выборов в Российскую Академию Наук. В прошлом году 55 петербургских ученых удостоены высоких званий академиков и членов-корреспондентов РАН», – сказал губернатор.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что в рамках городской системы премий, грантов и субсидий одной из самых престижных наград считается премия им. П.Л.Чебышева в номинации «математика и механика». Губернатор отметил, что стратегия города ориентирована, в первую очередь, на развитие экономики знаний. И здесь не обойтись без математики, которая считается основой всех наук.

Георгий Полтавченко сообщил, что Санкт-Петербург обладает большим опытом проведения крупных мероприятий международного масштаба. Петербургский международный экономический форум и Санкт-Петербургский международный культурный форум собирают  до 10 тысяч участников. По инициативе Санкт-Петербургского научного центра РАН проводится Санкт-Петербургский научный форум. Город обладает всей необходимой инфраструктурой для приема большого количества гостей.   

Губернатор подчеркнул, что в случае принятия решения о проведении Международного конгресса математиков в 2022 году в Санкт-Петербурге, Правительство города сделает все для того, чтобы он прошел на самом высоком уровне. Заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников заверил, что мероприятие будет всецело поддержано на федеральном уровне.