Первый Санкт-Петербургский Международный Форум Труда начал свою работу

15 марта 2017 г.

Сегодня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» открылся первый Санкт-Петербургский Международный Форум Труда. Он проходит по инициативе Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

В открытии форума и в пленарном заседании приняли участие губернатор Георгий Полтавченко и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Георгий Полтавченко отметил, что в Петербурге появилась отдельная международная площадка для обсуждения актуальных вопросов в сфере регулирования рынка труда и развития человеческого капитала. По словам губернатора, решения форума могут помочь формированию комплексной Стратегии развития человеческого капитала России. «Несомненно, свою лепту в этот очень важный документ готов внести и Санкт-Петербург. У нас в сфере трудовых отношений накоплен большой положительный опыт. Человеческий капитал –  двигатель «экономики знаний», главный фактор в создании новейших технологий, продвижении высокотехнологичных проектов», – сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что главной целью Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года является именно развитие человеческого капитала.

Губернатор отметил, что Санкт-Петербург одним из первых в стране встал на путь социального партнерства. Каждый год подписывается Трехстороннее соглашение между исполнительной властью, работодателями и профсоюзами, ставшее своего рода общественным договором. В соответствии с Региональным соглашением минимальная заработная плата в Петербурге в 2017 году составила 16 тысяч рублей. Это более, чем в два раза превышает минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации. Кроме того, ее уровень на 40% превышает прожиточный минимум, установленный в Петербурге. В настоящее время в городе самый низкий в России уровень безработицы – 1,6% от численности экономически активного населения. В фонде занятости  более 41 тысячи вакансий. При этом в 2016 году общая численность работающих в экономике северной столицы превысила 3,3 миллиона человек.       

Губернатор отметил, что переход к высокотехнологичной экономике ставит новые задачи в сфере трудовых отношений и требует современных подходов в их решении. «Очень важно не просто готовить кадры, но выстраивать системы кадрового обеспечения для всех ключевых отраслей экономики города и страны - с полным пониманием потребностей государства и работодателей, с учетом перспективных компетенций», – сказал Георгий Полтавченко. Он сообщил, что в рамках программы профессиональной ориентации в Петербурге действует он-лайн площадка по организации стажировок на предприятиях города для учащихся и выпускников профессиональных образовательных учреждений. С целью популяризации инженерно-технических специальностей уже второй год реализуется проект практической профориентации для школьников. Программа «Первый шаг в карьере» помогает студентам и выпускникам вузов встретится с потенциальными работодателями, больше узнать о современном рынке труда.   

Кадровым советом при губернаторе Санкт-Петербурга создана рабочая группа по профессиональным квалификациям, которая разрабатывает методики формирования систем кадрового обеспечения для отраслей экономики города, готовит предложения по изменению профессиональных стандартов. Создается Единый центр предпринимательства города с целью улучшения условий работы малых предприятий. 

Георгий Полтавченко выразил уверенность в том, что решения и инициативы форума будут иметь ключевое значение для рынка труда Санкт-Петербурга и всей страны.