Георгий Полтавченко: Необходимо повысить эффективность антинаркотических мероприятий

16 марта 2017 г.

Сегодня в Смольном под председательством губернатора Георгия Полтавченко состоялось совместное расширенное заседание Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге.

В нем приняли участие представители Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу, прокуратуры Санкт-Петербурга, руководители районных антинаркотических комиссий, представители общественности и СМИ. 

Георгий Полтавченко отметил, что по результатам прошлого года правоохранительными и надзорными органами выявлено и зарегистрировано в 2016 году около 52,4 тысячи преступлений. Каждое четвертое из них, как и в предыдущий год – в сфере незаконного оборота наркотиков. 

Вместе с тем, благодаря принятым мерам, общий уровень распространенности наркологических заболеваний в Петербурге почти в 2,5 раза меньше, чем в среднем по России. Снижается также число смертельных отравлений наркотиками.  Но, тем не менее, по слова губернатора, вызывает тревогу тенденция к увеличению немедицинского потребления несовершеннолетними и молодежью так называемых синтетических наркотиков.

Для повышения эффективности антинаркотической деятельности в прошлом году приняты два городских закона и около 80 нормативных правовых и иных актов. Были выполнены все запланированные мероприятия подпрограммы по реализации антинаркотической политики, а также «дорожной карты» по созданию и развитию в Петербурге регионального сегмента национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков.

На заседании были рассмотрены меры повышения эффективности работы в сфере профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков,

Губернатор предложил создать в рамках комиссии рабочую группу по оценке эффективности мероприятий антинаркотической направленности. Она также должна проработать дополнительные действенные меры по привлечению молодежи к здоровому образу жизни, созданию социальной рекламы на эту важную тему.