Георгий Полтавченко направил в Минтранс России предложения скорректировать проект приказа по использованию водной акватории Санкт-Петербурга в период проведения Кубка конфедераций 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года

21 апреля 2017 г.

В связи с активным обсуждением опубликованного проекта приказа Министерства транспорта России «Об установлении запретных для плавания районов в акватории, в пределах которой вводятся усиленные меры безопасности, правил для таких районов, а также случаев, при которых вводимые ограничения не применяются» в преддверии проведения в Санкт-Петербурге Кубка конфедераций 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года губернатор северной столицы направил письмо в адрес Министра транспорта России Максима Соколова.

Георгий Полтавченко обращает внимание, что проектом Минтранса к запретным для плавания районам отнесена вся акватория морских портов Большой порт Санкт-Петербург и Пассажирский порт Санкт-Петербург и участки внутренних водных путей Российской Федерации, входящих в границы Санкт-Петербурга (реки Нева, Малая Нева, Большая Невка, Средняя Невка, Малая Невка). Запрет распространяется на стоянку и передвижение маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов.

«Экскурсионные маршруты водного транспорта являются неотъемлемым элементом туристического продукта Санкт-Петербурга. С учетом короткого периода навигации в летние месяцы данный вид транспорта востребован гостями и жителями города. Длительный и масштабный запрет на использование акватории приведет к имиджевым потерям для Санкт-Петербурга, существенному ухудшению положения судоходных и туристических компаний», - говорится в письме губернатора.

Георгий Полтавченко просит уменьшить срок действия и определить конкретные даты и время вводимых ограничений. В том числе, губернатор считает необходимым определить конкретные запретные для плавания районы, а не всю акваторию морских портов Большой порт Санкт-Петербург и Пассажирский порт Санкт-Петербург, а также участки внутренних водных путей Российской Федерации, входящих в границы Санкт-Петербурга. В соответствии с проектом Минтранса 70% объектов базирования и обслуживания маломерного флота  (яхт-клубы, водно-моторные клубы) расположены на этих территориях. В соответствии с данными обстоятельствами Георгий Полтавченко просит рассмотреть возможность ограничить передвижение указанных типов судов, но не запрещать их стоянку.

Кроме того, 23 июня 2017 года запланирован традиционный праздник выпускников «Алые паруса». В случае соблюдения  требований проекта приказа Минтранса, это ставит под вопрос проведение водной части праздника.

В обращении губернатор Петербурга предлагает Министру транспорта России использовать опыт подготовки к XXII Олимпийским играм в Сочи, когда во исполнение Указа Президента Российской Федерации был издан приказ Минтранса России, в котором из запретных для плавания районов в акватории были определены места, где вводимые ограничения не применялись.

Также губернатор просит Минтранс подтвердить отсутствие запрета на стоянку и перемещение круизных, туристических, экскурсионных, скоростных судов, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа в коммерческих целях, в пределах внутренних водных путей Санкт-Петербурга