В Центре имени Алмазова открылся Детский лечебно-реабилитационный комплекс

21 апреля 2017 г.

В Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова сегодня состоялось открытие Детского лечебно-реабилитационного комплекса.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, генеральный директор центра Евгений Шляхто.

Почетные гости осмотрели помещения нового комплекса, где созданы все условия для полноценной стационарной реабилитации недоношенных детей, детей после сложных операций, а также химиотерапевтического лечения.

Георгий Полтавченко назвал событие очередным уверенным шагом в развитии российского и петербургского здравоохранения. «Петербург гордится тем, что в нашем городе есть такой лечебный и научный центр мирового уровня. Здесь работают прекрасные врачи, которые делают сложнейшие операции, помогают маленьким пациентам в уникальных ситуациях», – сказал губернатор.     

В комплексе, рассчитанном на лечение 180 больных, есть галокамера, залы ЛФК, водолечебница с бассейном и гидромассажными ваннами, кабинеты физиотерапии и функциональной диагностики. В его составе будет действовать консультативно-диагностическое отделение, где в сутки амбулаторно-поликлиническую помощь смогут получать до 300 человек. Он также станет дополнительной площадкой для передовых научных исследований и подготовки специалистов нового поколения.

Среди пациентов центра Алмазова, не только петербуржцы, но и жители других регионов. Ежегодно здесь выполняется более 700 кардиохирургических операций у детей, причем 300 из них – у новорожденных.

В перинатальном центре, куда попадают женщины с патологией беременности, рождается порядка 250 недоношенных детей. Все они нуждаются в стационарной реабилитации. И теперь, как отметил Георгий Полтавченко, маленькие пациенты смогут пройти ее в современном, хорошо оборудованном комплексе, под наблюдением профессионалов высочайшего класса.

После церемонии открытия лечебно-реабилитационного комплекса в главном корпусе Центра имени Алмазова состоялось заседание Попечительского совета учреждения.

В своем выступлении губернатор Георгий Полтавченко особенно отметил значение научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина», который объединил ведущие вузы Санкт-Петербурга и действует на базе центра почти два года. Главная задача кластера – укрепление кадрового потенциала петербургского и российского здравоохранения, продвижение новых разработок и идей.

«Наше сотрудничество, которое мы в прошлом году закрепили подписанием специального соглашения, способствует постоянному повышению качества медицинской помощи в Санкт-Петербурге. Все больше пациентов имеют возможность получать высокотехнологичное, максимально эффективное лечение», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор поблагодарил Евгения Шляхто и его коллег за своевременные и очень нужные как городу, так и стране инициативы и заверил, что город и дальше будем оказывать всестороннюю поддержку центру. Он выступил с предложением использовать опыт создания и работы центра в деятельности клиник в других регионах.