Георгий Полтавченко: «Расширение сотрудничества между Петербургом и Любляной способствует укреплению российско-словенских отношений»

17 мая 2017 г.

Визит в Республику Словения губернатора Георгия Полтавченко начался с церемонии возложения венков и цветов к памятнику российским и советским воинам, погибшим в Словении в годы Первой и Второй мировых войн, а также к памятнику словенским партизанам на мемориальном кладбище «Жале».

Георгий Полтавченко встретился сегодня в Любляне с президентом российско-словенского Делового совета Янезом Шкрабецом и представителями словенского бизнеса.

По словам Георгия Полтавченко, диалог между деловыми сообществами России и Словении сегодня активно развивается в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Петербург готов к усилению взаимодействия в высокотехнологичных и инновационных областях. Перспективными направлениями губернатор назвал промышленность, телекоммуникации, фармацевтику, энергетику, инженерное обеспечение и транспортную инфраструктуру. «У нас есть хорошая возможность увеличить товарооборот на региональном уровне, развивая контакты в отраслях, представляющих взаимный интерес», - сказал он.

Губернатор отметил, что в 2016 году товарооборот между Санкт-Петербургом и Словенией вырос в 1,3 раза по сравнению с предыдущим годом. Георгий Полтавченко выразил уверенность, что расширение взаимодействия между Петербургом и Любляной будет способствовать укреплению российско-словенских отношений.

В рамках визита губернатор встретился с мэром Любляны Зораном Янковичем. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества между Петербургом и столицей Словении в сфере культуры, образования, туризма, информатизации, а также совместные планы проведения перекрестных сезонов культуры между Россией и Словенией в 2017-2018 годах.

Георгий Полтавченко пригласил Зорана Янковича на международный конгресс «Санкт-Петербург и славянский мир», который ежегодно проходит в северной столице.

Губернатор оставил запись в Книге почетных гостей мэрии Любляны.