Георгий Полтавченко: «Российско-словенские отношения основаны на общих ценностях и взаимопонимании»

18 мая 2017 г.

Завершается рабочая поездка официальной делегации Санкт-Петербурга в Любляну. Сегодня на встрече с президентом Республики Словения Борутом Пахором губернатор Георгий Полтавченко подвел предварительные итоги визита и обозначил перспективные направления двухстороннего сотрудничества.

Губернатор отметил продуктивную деловую беседу с мэром Любляны Зораном Янковичем и успешную встречу с представителями словенского бизнеса. Георгий Полтавченко также провел переговоры с директором Форума славянских культур Андреей Рихтер.

«Эти встречи продемонстрировали взаимный интерес к сотрудничеству, – подчеркнул губернатор. – Мы чувствуем интерес словенских партнеров, а главное – их конструктивный настрой. Уверен, это во многом обусловлено Вашим личным отношением к диалогу с Россией».

Георгий Полтавченко и Борут Пахор обсудили планы по проведению в 2018 году Дней Санкт-Петербурга в Словении. Планируется, что они начнутся на перевале Вршич 29 июля, затем мероприятия пройдут в Любляне и завершатся в городе-партнере Петербурга – Мариборе.

Особое значение в сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Словенией придается сфере культуры. В присутствии Президента Словении было подписано заявление о намерениях между Правительством Санкт-Петербурга и Министерством культуры Республики Словения. Подписи под документом поставили губернатор Георгий Полтавченко и министр культуры Словении Антон Першак. В заявлении говорится о налаживании сотрудничества между учреждениями культуры и искусства, театральными и музыкальными коллективами, музеями и концертными организациями, а также о проведении в Петербурге Сезона словенской культуры в рамках «перекрестных» Сезонов культуры России и Словении в 2017-2018 годах.

Губернатор выразил уверенность, что этот документ станет основой долгосрочного взаимодействия.

Не менее важными Георгий Полтавченко назвал дружеские и партнерские связи, сложившиеся между образовательными учреждениями Санкт-Петербурга и Словении. В ходе визита члены петербургской делегации посетили русскую школу дополнительного образования «Ступеньки» и передали в дар методическую и художественную литературу, в том числе русские народные сказки, произведения А.С.Пушкина, учебники по русскому языку, книги о Санкт-Петербурге.

«Мы сделаем все, чтобы конкретными делами и впредь укреплять добрые российско-словенские отношения, основанные на общих ценностях и взаимопонимании», – сказал Георгий Полтавченко.