Санкт-Петербург прощается с Даниилом Граниным

8 июля 2017 г.

В Таврическом дворце сегодня прошла церемония прощания с писателем, Героем Социалистического Труда, кавалером Ордена Святого Андрея Первозванного, Почетным гражданином Санкт-Петербурга Даниилом Граниным.

Последние почести выдающемуся петербуржцу отдал губернатор Георгий Полтавченко.

«Ушел из жизни классик русской литературы, настоящий петербуржец-ленинградец, человек, на которого ровнялись многие люди не только в нашем городе и не только в нашей стране. Человек, который пробуждал в своем творчестве самые добрые самые светлые чувства. При этом он никого не учил, не навязывал свою волю», - сказал губернатор.

Георгий Полтавченко отметил, что неоднократно обсуждал с Даниилом Граниным проекты, которые были реализованы в последнее время по его рекомендациям. Самым известным из них стала Арка Победы в Красном Селе. «Это замечательный памятник и самому Даниилу Александровичу – фронтовику, человеку, который вместе со своими товарищами отстоял наш город и страну. Через семь десятилетий он рассказал в Бундестаге о том, что такое наша Победа, что такое ленинградская блокада внукам и правнукам тем, кто душил наш город. Рассказал спокойно, показав величие ленинградского духа», – сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что память о Данииле Гранине будет жить в миллионах его читателей, в наших согражданах.