Георгий Полтавченко: «Работа с обращениями граждан, поступившими на «Прямую линию» Президента – для нас хороший дополнительный урок»

12 сентября 2017 г.

11 сентября Губернатор Санкт-Петербурга провел совещание с членами городского Правительства города по итогам рассмотрения обращений петербуржцев на «Прямую линию» Президента России 15 июня 2017 года.

Открывая совещание, Георгий Полтавченко отметил: «Я хотел бы не только убедиться в том, что органы власти Санкт-Петербурга отнеслись должным образом к проблемам петербуржцев. Самое главное – понять, какие выводы мы – я имею в виду правительство города – должны сделать на основе анализа этих обращений».

В ходе совещания обсуждались история обращений заявителей «Прямой линии» Президента РФ в исполнительные органы власти Санкт-Петербурга, а также своевременность и полнота ответов, прежде направлявшихся гражданам. Особое внимание губернатор уделил системным мерам, принятым профильными вице-губернаторами, необходимости изменения действующих и готовящихся нормативно-правовых актов по итогам анализа обращений в адрес Президента России, в т.ч. - проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2018 год, который будет представлен на заседании городского Правительства 10 октября.

Заслушав доклады по вопросам улучшения жилищных условий горожан, решению проблем обманутых дольщиков и развитию застроенных территорий, Георгий Полтавченко подчеркнул: «Конечно, когда вместо «хрущевок» или трехэтажных домов, которые после войны строили пленные немцы, появляются современные 10-15 этажные дома, то плотность населения в микрорайоне возрастает. Те, кто в них переселяется, остаются довольны. И не случайно в «зеленой папке» есть просьбы граждан включить их старые дома в городскую программу реновации. Тем, кто не хочет переезжать, это не нравится. И такие люди говорят об «уплотнительной застройке», которой в Петербурге сегодня действительно нет. Я доложил об этом Президенту России, и могу это еще раз подтвердить сегодня, после изучения обращений на «Прямую линию».

Губернатор отметил, что развитие застроенных территорий позволяет решить целый ряд жилищных и коммунальных проблем граждан, а также отвечает интересам развития города в целом, поскольку не дает мегаполису «расползаться». Георгий Полтавченко дал поручение внимательно изучить позитивный опыт Москвы по реновации домов первых массовых серий. В частности, одну из главных проблем стартовавшей в 2008 году петербургской реновации – отсутствие т.н. «стартовых пятен» - губернатор предложил решить за счет использования территорий промышленного пояса, к которому примыкают многие т.н. «спальные» микрорайоны, и к освоению которого сейчас также приступает город.

Также Георгий Полтавченко дал указание районным администрациям взять на особый контроль работу с обращениями граждан по теме аварийного состояния многоквартирных домов.

В ходе обсуждения вопросов, поступивших Президенту по социальной и медицинской тематике, на совещании были проанализированы причины, по которым петербурженка-инвалид была несвоевременно обеспечена лекарственными препаратами. «Формально Санкт-Петербург не может влиять на составление списков лекарств, которые федеральный центр устанавливает для федеральных льготников, - отметил губернатор. - Но ничто не мешает нам, городу с наибольшим числом льготников, обратиться к министру, к вице-премьеру, или даже к председателю Правительства России, с цифрами на руках». Георгий Полтавченко дал указание подготовить точные данные о потребности в лекарствах, необходимых инвалидам не только для федерального, но и для городского перечня препаратов, ежегодно закупаемых за счет бюджета, а также учитывать 100% заявок, подаваемых на предоставление лекарств через врачебные комиссии в поликлиниках. 

Комментируя ответ, направленный петербурженке Е.Л.Медведевой по вопросу сохранения исторического центра, губернатор подчеркнул: «Петербург остается Петербургом ровно до тех пор, пока в нем живут люди, которые душой болеют за всю ту красоту, которая нас окружает. Поэтому нам нужно таким обращениям, уделять самое пристальное внимание».

Георгий Полтавченко отметил, что наряду с достопримечательностями, на реставрацию которых город ежегодно тратит значительные суммы, особую ценность Петербургу придает рядовая историческая застройка. «Если мы с вами оставим заботу о ней на откуп одним только жильцам многоквартирных домов и тем бригадам, работники которых не знают таких слов, как «атланты и кариатиды», то я не знаю, будут ли наши с вами внуки этой застройкой любоваться», - подчеркнул губернатор. Он напомнил, что 7 лет реставрацией по программе «Фасады Санкт-Петербурга» занимался КГИОП, и выразил мнение, что ремонтом фасадов жилых домов так называемой 3-4 категории, с лепниной и скульптурами, также должны заниматься профессиональные реставраторы. Георгий Полтавченко дал поручение  разработать соответствующую подпрограмму в рамках Госпрограммы Санкт-Петербурга «Развитие культуры и туризма».

По итогам анализа обращений петербуржцев на «Прямую линию» Георгием Полтавченко были также даны конкретные поручения об ускорении решения вопросов, возникших после закрытия полигона Новоселки на прием всех видов мусора, кроме грунта и строительных отходов, об улучшении обратной связи членов Правительства с жителями города, в том числе - в рамках анализа обращений, поступающих через Интернет-портал «Наш Санкт-Петербург», о внесении необходимых изменений в проект бюджета города на 2018 год, а также по другим темам, затронутым заявителями.

Подводя итоги совещания, губернатор отметил, что для гражданина сам факт обращения к Президенту на «Прямую линию» - это крайняя мера. «Одно из двух. Либо проблему человека по какой-то причине не смогли решить на месте. Либо власть, то есть мы с вами, не донесли до человека информацию, куда ему обращаться, - заявил Георгий Полтавченко. - Человек должен искать справедливости и находить ее не только у Президента, а на всех уровнях власти, в том числе – у нас с вами».

Губернатор назвал работу с обращениями, поступившими от петербуржцев в адрес Президента на «Прямую линию» «хорошим дополнительным уроком» для Правительства Санкт-Петербурга