Подписано Соглашение о сотрудничестве между правительствами Санкт-Петербурга и провинции Сычуань (КНР)

14 сентября 2017 г.

Петербургская делегация во главе с губернатором Георгием Полтавченко находится с официальным визитом в городе Чэнду (Китайская Народная Республика).

Сегодня состоялась встреча Георгия Полтавченко с губернатором провинции Сычуань Инь Ли. Во время беседы Георгий Полтавченко подчеркнул, что для Санкт-Петербурга отношения с Китаем являются одним из приоритетных направлений международного сотрудничества. «Мы активно развиваем связи с целым рядом регионов Китая, но в провинции Сычуань я впервые», - сказал губернатор.

Георгий Полтавченко отметил, что проект «Шелковый путь» дает реальную возможность регионам западного Китая выходить на европейский рынок. «Мне кажется, вполне возможно сделать Санкт-Петербург «окном в Европу» для производителей провинции Сычуань и других регионов. За 8 месяцев текущего года у нас побывало 20 делегаций из регионов КНР. Ваша страна стала одним из крупнейших международных торговых партеров нашего города. В прошлом году торговый оборот составил порядка 5 млрд долларов США», - сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что китайские компании активно инвестируют в наш город, но Петербургу есть что предложить в плане новых инвестиций. «Петербургские представители анонсировали в Сычуани проект города-спутника Южный. Мы планируем на его территории создание мощного инновационного центра на базе Университета ИТМО. Там также будет разворачиваться активное жилищное строительство. Общий объем инвестиций – порядка 3,5 млрд долларов США», – сообщил Георгий Полтавченко.

Еще одним направлением, по словам губернатора, может стать сотрудничество предприятий, выпускающих продукцию двойного назначения.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что в последнее время в геометрической прогрессии растет поток китайских туристов в Петербург. Дальнейшему его развитию будет способствовать открытие прямого авиарейса между Санкт-Петербургом и Чэнду, которое приурочено к торжествам по случаю празднования китайского нового года в Санкт-Петербурге.

Перспективным направлением Георгий Полтавченко назвал реализацию совместных проектов в сфере образования, культуры и медицины. «У россиян и петербуржцев большой интерес вызывает традиционная китайская медицина. «Может, кто-то из китайских партнеров заинтересуется инвестированием в создание при нашем онкологическом центре реабилитационного подразделения, где бы могли проводиться совместные исследования», – сказал Георгий Полтавченко.  Он также пригласил китайских партнеров на форум «Евразийский вызов», который будет проходить в ноябре. Один день на форуме планируется посвятить перспективам сотрудничества в рамках проекта «Один пояс – один путь».

Губернатор Инь Ли сообщил, что провинция Сычуань занимает третье место по численности населения в Китае, пятое место по площади и шестое – по экономическому потенциалу. Он подчеркнул, что потенциал отношений между Сычуанью и Санкт-Петербургом огромный, а открытие прямого авиарейса – это только начало сотрудничества. В прошлом году открылось железнодорожное направление из Чэнду в Европу. «Предлагаю наладить железнодорожные перевозки из Чэнду в Москву, а из Москвы в Санкт-Петербург. Это позволить укрепить товарооборот с Санкт-Петербургом», – сказал господин Инь Ли. Он также поддержал планы по расширению сотрудничества в сферах медицины, образования и культуры, предложил организовать выставку петербургской живописи.

Переговоры завершились подписанием Соглашения о сотрудничестве между правительствами Санкт-Петербурга и провинции Сычуань. Также был подписан Меморандум о сотрудничестве между Городским онкологическим центром Санкт-Петербурга и Онкологическим центром провинции Сычуань.