Георгий Полтавченко: Трехсторонние соглашения между городским правительством, работодателями и профсоюзами стали гарантом социальной стабильности

20 сентября 2017 г.

Очередное заседание Президиума петербургского Союза промышленников и предпринимателей состоялось сегодня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в рамках X Петербургского международного инновационного форума и XXI Международного форума «Российский промышленник».

Повестку дня открыла церемония подписания Обязательств сторон (приложения к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга на 2017-2019 годы) и Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2018 год. Документ подписали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак и председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин.

Как отметил Георгий Полтавченко, традиция подписания таких трехсторонних соглашений родилась 25 лет назад. Все эти годы они остаются не просто инструментом регулирования социально-трудовых отношений, но и гарантом социальной стабильности. В них учитываются интересы и работодателей, и профсоюзов, и горожан, благодаря чему все это время в Санкт-Петербурге не было крупных социально-трудовых конфликтов.

В новых обязательствах стороны договорились не повышать в 2018 году тарифы на проезд в городском общественном транспорте и взносы на капитальный ремонт. А минимальная заработная плата в Санкт-Петербурге в соответствии с региональным соглашением составит в 2018 году 17 тыс. рублей, что в два раза больше МРОТ в Российской Федерации и значительно превышает размер прожиточного минимума в Санкт-Петербурге. Губернатор поблагодарил работодателей, согласившихся на серьезное повышение минимальной зарплаты.

Георгий Полтавченко сообщил, что в Петербурге сохраняется низкий уровень безработицы. С начала года за содействием в поиске подходящей работы в Службу занятости обратилось более 85 тысяч человек. Из них трудоустроено 48 тысяч – на 5% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Губернатор подчеркнул, что городу необходимо и дальше развивать инновационную промышленность, поощрять создание новых предприятий. Так, в этом году в городе планируется открыть 20 новых производств. «Мы очень внимательно относимся к мнению профсоюзов и работодателей, потому что только во взаимодействии можем решать самые сложные насущные вопросы», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор выразил уверенность в том, что все взятые на себя обязательства стороны как и прежде выполнят в полной мере в интересах петербуржцев и города.