Георгий Полтавченко: Петербургские производители готовы занять достойное место на рынке сжиженного газа и в шельфовых проектах

5 октября 2017 г.

В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» сегодня прошло пленарное заседание VII Петербургского международного газового форума. Участников приветствовали губернатор Георгий Полтавченко и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев. Тема заседания - роль российской газовой отрасли в мировом энергетическом балансе».

Георгий Полтавченко напомнил, что в июне на Петербургском международном экономическом форуме город подписал с Газпромом соглашения о создании кластера оборудования и технологий для производства сжиженного природного газа и транспортно-сырьевого кластера высокотехнологичных решений для освоения ресурсов Мирового океана и Арктики. «Наш город обладает богатым опытом и давними традициями в освоении северных территорий, огромным научно-техническим и интеллектуальным потенциалом. Кадровые и промышленные возможности позволяют разрабатывать, апробировать и налаживать в сжатые сроки производство новой инновационной продукции», – сказал Георгий Полтавченко.

Как сообщил губернатор, сейчас в Петербурге реализуется дорожная карта по расширению использования высокотехнологичной продукции петербургских предприятий для Газпрома, в том числе в рамках импортозамещения. Поставщиками компании определены более 80 предприятий города. Это производители компрессоров и газовых термоблоков, датчиков и элементов автоматизации для нефтеперерабатывающей отрасли, пневматических и электрических машин для обработки труб, автономных источников электроэнергии, работающих на газе. «Сейчас у петербургских производителей есть реальные возможности для того, чтобы занять достойное место на российском рынке сжиженного газа и в шельфовых проектах», – отметил Георгий Полтавченко. По словам губернатора, работа в этом направлении даст импульс развитию других отраслей. Помимо крупных компаний, здесь могут быть задействованы и мощности предприятий малого и среднего бизнеса. При этом правительство города готово оказать всю необходимую поддержку в стимулировании спроса на новые разработки, укреплении межотраслевой кооперации, расширении научных и производственных связей.

***

VII Петербургский международный газовый форум проходит в рамках Российской энергетической недели. В нем принимают участие крупнейшие компании и эксперты энергетической и газовой отрасли из России и других стран. В центре внимания форума – освоение труднодоступных арктических территорий и шельфовых месторождений, развитие рынка сжиженного природного газа и активное внедрение газомоторного топлива. На выставочной площадке новинки нефтегазового рынка представляют более 300 крупнейших отраслевых компаний, среди которых Газпром, РОСНАНО, Газпром автоматизация, OMV, Uniper SE и другие.