В Ушково открылась вторая очередь Дома-интерната № 3

6 октября 2017 г.

В поселке Ушково (Курортный район) открылась вторая очередь Дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 3. С воспитанниками и сотрудниками интерната сегодня встретился губернатор Георгий Полтавченко.

Первая очередь интерната была открыта два года назад, на месте бывшей детской здравницы. Тогда был полностью реконструирован один корпус. К сентябрю капитально отремонтированы еще два здания. В ДДИ № 3 впервые был реализован проект «Детский дом – как дома» и созданы все условия для семейного воспитания, социальной адаптации и реабилитации детей. Обустроены специальные помещения, имитирующие квартиры. Есть общая комната с кухней, оборудованы места для занятий. Роль родителей выполняют сотрудники интерната. Воспитанники выезжают на экскурсии и пикники, посещают музеи и театры, библиотеки и парки, учатся общению. В гости к детям приезжают участники добровольческой программы «Ладонь добра», приносят подарки, помогают устраивать праздники. В общеобразовательной школе в Зеленогорске в классе «Особый ребенок» учатся 9 воспитанников интерната, остальные находятся на домашнем обучении.

«Открывая интернат, мы планировали создать условия, максимально приближенные к семейным. И у нас это получилось. Опыт Петербурга уникален. Сегодня здесь действительно очень теплая, добрая семейная атмосфера», - подчеркнул Георгий Полтавченко.

Губернатор поблагодарил коллектив ДДИ №3 за труд и неравнодушие, отметив, что сотрудники интерната не только заботятся о детях, но и помогают найти приемных родителей или разыскать родных.

На новоселье интернат получил в подарок от города четыре посудомоечные машины.

***

С открытием новых корпусов в ДДИ № 3 будут жить 69 воспитанников. В ближайшее время здесь будет создан медицинско-оздоровительный центр.

В 2017 году двое воспитанников были переданы под опеку в приемные семьи. В 2016 году найдены отец и бабушка одного из ребят. Недавно в ответ на информационное письмо откликнулись бабушка и дедушка еще одной воспитанницы. Есть постоянная связь со многими родителями детей.