Город намерен усилить борьбу с незаконным оборотом алкоголя

13 ноября 2017 г.

Сегодня в Смольном губернатор Георгий Полтавченко провел межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов и органов исполнительной власти города на тему «О полноте и эффективности принимаемых уполномоченными органами Санкт-Петербурга мер по борьбе с незаконным оборотом алкоголя и профилактике его потребления, в том числе несовершеннолетними». В совещании принял участие прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко.

Открывая заседание, губернатор подчеркнул, что безопасность петербуржцев и криминогенность ситуации в городе в целом зависят, в первую очередь, от совместной работы городских властей, прокуратуры, правоохранительных органов. «Необходимо повысить эффективность совместной работы по пресечению незаконного изготовления и продажи алкоголя, добиваться снижения объемов потребления алкогольной продукции», - сказал Георгий Полтавченко. Он также отметил необходимость усилить профилактическую работу с молодежью.

Для повышения результативности мер по борьбе с незаконным оборотом алкоголя Георгий Полтавченко предложил внести изменения в федеральное законодательство – в части наделения субъектов федерации полномочиями по ограничению продажи алкогольной продукции и введению административной ответственности несовершеннолетних в этой сфере с 16 лет.

Также губернатор дал указание создать при администрациях всех районов города рабочие группы с участием представителей правоохранительных органов, которые будут вести регулярную работу по выявлению фактов незаконной продажи алкоголя.

Кроме того, Георгий Полтавченко поручил проработать возможность создания в каждом районе пунктов освидетельствования лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, а также рассмотреть вопрос об организации специализированного медицинского отделения.