Санкт-Петербург признан самым читающим регионом России

16 ноября 2017 г.

Сегодня в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса «Самый читающий регион России». В торжественной церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Победителем конкурса стал Санкт-Петербург. Город удостоен этой престижной награды за лидерство в области развития книжной инфраструктуры. Сергей Степашин вручил Георгию Полтавченко диплом и статуэтку «Литературный флагман России». Это звание наш город будет носить в течение 2018 года.

Губернатор Санкт-Петербурга подчеркнул, что это абсолютно заслуженная победа. «Награду завоевали петербуржцы, которые даже в век Интернета и гаджетов предпочитают живое общение с книгой», - сказал Георгий Полтавченко. Он также отметил, что в нашем городе многое делается для популяризации чтения. Каждый год проводится Международный книжный салон. Его продолжением стали «Книжные аллеи»,  получившие известность далеко за пределами Петербурга. 

Только за последние два года в городе было открыто более двадцати книжных магазинов, запущена мобильная библиотека в метро. Филиалы петербургской «Книжной лавки писателя» открыты в Минске, Салониках, Симферополе. В 2017 году город поддержал более 100 книгоиздательских проектов. В числе наиболее приоритетных стали проекты, посвященные 100-летию Революции и проведению Года экологии.

Сегодня в городе работают около 200 общедоступных библиотек. Их посещают свыше 1 миллиона читателей. Каждый год в рамках акции «Моя первая библиотека» первоклассники получают в подарок к 1 сентября книги.

«Сегодня культурная столица нашей страны стала литературной столицей. Вдохновленные этим замечательным призом, мы приняли решение подать заявку на участие в конкурсе  ЮНЕСКО «Мировая книжная столица» в 2020 году», -  сообщил губернатор Санкт-Петербурга.

***

Конкурс, организованный Российским книжным союзом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, проводится уже в третий раз. Ранее престижной премии были удостоены Ульяновская и Воронежская области. В этом году в конкурсе участвовали 84 региона. Все они представили свои проекты по продвижению книги и чтения. 20 регионов признаны «самыми читающими».  Лауреатами конкурса стали  Калининградская область, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. На церемонии ряду регионов – финалистов были вручены специальные премии Российской библиотечной ассоциации, Ассоциации книгоиздателей России, Ассоциации книгораспространителей независимых государств, Гильдии книжников, Российского книжного союза.