Георгий Полтавченко: «Санкт-Петербург сохранил положительную динамику в сфере инвестиций»

28 декабря 2017 г.

Сегодня в Смольном губернатор Георгий Полтавченко провел заседание Совета по инвестициям, на котором были подведены итоги работы в этом году.

«Санкт-Петербург сумел поддержать положительную динамику в сфере инвестиций. За 9 месяцев 2017 года в основной капитал предприятий поступило 384,6 миллиардов рублей. Год назад по итогам 3 кварталов статистика зафиксировала 288,8 миллиардов. В сопоставимых ценах с учетом всех индексов-дефляторов промежуточный результат очень приличный. Я уверен, что по итогам года инвестиции в основной капитал, как и в 2016-м, покажут уверенный рост», - заявил Георгий Полтавченко. Прямые иностранные инвестиции в первом полугодии 2017-го составили 3,3 миллиарда долларов, что на 9,1% больше, чем за тот же период прошлого года.

В 2017 году Советом рассмотрены и одобрены к реализации 15 новых проектов в сфере промышленности, развития транспортной и гостиничной инфраструктуры. Общий объем заявленных капиталовложений по ним составляет порядка 81 миллиарда рублей. Статус стратегического получили 9 проектов с общим объемом инвестиций более 47 миллиардов рублей. Город принял целый ряд дополнительных мер для поддержки компаний в приоритетных отраслях экономики, включая креативные индустрии. Продолжена комплексная работа по совершенствованию профильного законодательства, снижению административных барьеров, улучшению качества городских сервисов для инвесторов. В этом году Санкт-Петербург улучшил свои позиции во всех инвестиционных и кредитных рейтингах. 

«В дальнейшем необходимо сконцентрировать усилия и ресурсы на создании эффективной системы поддержки проектов с высоким потенциалом, которые необходимы Петербургу для решения стратегических задач - обеспечения устойчивого развития экономики, повышения социального благополучия и комфорта городской среды», - подчеркнул Георгий Полтавченко.

Губернатор обозначил основные направления для инвестиций. Это высокотехнологичная промышленность и IT-сектор, фармацевтическая отрасль, гостиничная инфраструктура, креативный кластер, спорт и развитие городских пространств. «Мы также продолжим поддерживать проекты, которые предусматривают редевелопмент промышленных территорий «серого пояса», приспособление памятников архитектуры под современное использование», - сказал Георгий Полтавченко.

Георгий Полтавченко вручил благодарственные письма за вклад в развитие инвестиционной деятельности в Санкт-Петербурге.

«Работа, которую проводит город в инвестиционной сфере, дает реальные результаты. Это стабильная пополняемость бюджета даже с учетом всех льгот и преференций, которые мы сегодня предоставляем бизнесу. В Санкт-Петербурге появляются новые производства, которые создают продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также новые рабочие места для квалифицированных специалистов с достойной заработной платой. Мы и дальше будем создавать все условия для того, чтобы нашим инвесторам работать в Санкт-Петербурге было комфортно и удобно», - подчеркнул губернатор.