Георгий Полтавченко: Муниципальная власть завоевала уважение и авторитет у петербуржцев

8 февраля 2018 г.

Сегодня в Мариинском дворце состоялась научно-практическая конференция «20 лет местному самоуправлению в Санкт-Петербурге: становление и развитие».

В конференции приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, представители муниципальной власти города.     

Георгий Полтавченко отметил, что за два десятилетия деятельности органы местного самоуправления Санкт-Петербурга показали высокую эффективность в решении вопросов благоустройства, в социальной сфере, в обеспечении законности и правопорядка, патриотическом воспитании молодежи, организации досуга жителей муниципальных образований. «Благодаря инициативам «на местах» и их последовательному воплощению у нас в городе появилось 4 тысячи новых детских площадок, порядка тысячи спортивных площадок. Только в 2017 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 564 внутриквартальных территорий. В предстоящие пять лет планируется привести в порядок 3,5 тысячи дворов. Особенно радуют проекты современной планировки и озеленения дворов, реализованные вместе с жителями в таких муниципальных округах как «Московская застава», «Чкаловское», «Коломна», – сказал Георгий Полтавченко. 

Губернатор сообщил, что благодаря усилиям местной власти по реализации полномочий в сфере опеки и попечительства ежегодно до тысячи детей обретают свою семью. В муниципальных образованиях проводится большое количество физкультурно-оздоровительных, спортивных и культурно-массовых мероприятий. В них принимает участие почти каждый второй житель города.

«Можно с полной уверенностью сказать, что муниципальная власть как очень важный общественный институт не только состоялась, но и сумела завоевать уважение и авторитет среди петербуржцев. Она настроена на одну волну с запросами горожан и теми задачами, которые решают государственные органы власти.  У нас общая главная цель – повышение качества жизни людей и комфортности городской среды на основе устойчивого экономического роста, конкурентоспособности Санкт-Петербурга», – отметил Георгий Полтавченко.

Правительство города работает в постоянном взаимодействии с муниципальными органами власти. Расширению диалога помогает деятельность созданного год назад Координационного совета по местному самоуправлению. По словам губернатора, Координационный Совет стал эффективным экспертным инструментом нормотворческой деятельности в сфере муниципального управления, правовой практики на местах.   

Губернатор заверил, что Правительство города будет и дальше уделять большое внимание развитию местного самоуправления. «Слышать друг друга, находить способы решения насущных проблем – такой, на мой взгляд, на современном этапе должна быть формула отношений местной власти и жителей города», – подчеркнул Георгий Полтавченко.