Санкт-Петербург претендует на лидерство в реализации проектов «Цифровая промышленность» и «Евразийский квантовый путь»

8 февраля 2018 г.

Георгий Полтавченко провел в Смольном заседание рабочей группы по IT-технологиям и конвергентным системам при губернаторе Санкт-Петербурга. В совещании приняли участие проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков, президент НП «Руссофт» Валентин Макаров, представители высокотехнологичных компаний, руководители органов государственной власти Санкт-Петербурга.

Рабочая группа обсудила результаты деятельности в 2017 году созданных при Администрации Губернатора Проектных офисов «Фабрика Будущего» и «Умный город». Участники совещания отметили активное участие Санкт-Петербурга в реализации Национальной технологической инициативы, Стратегии научно-технологического развития РФ и федеральной программы «Цифровая экономика», а также оценили готовность петербургских предприятий к внедрению концепции «Цифровая промышленность», в т.ч. - к использованию технологии «цифровых двойников», позволяющей экономить существенные средства при разработке за счет снижения объемов натурных испытаний и проведения  виртуальных испытаний новых промышленных образцов.

Руководитель Проектного офиса «Фабрики Будущего» Алексей Боровков отметил, что Санкт-Петербург является сегодня одним из лидеров России по цифровой трансформации реального сектора экономики. В городе уже выполняется значительная часть работ по проектированию в интересах отечественной автомобильной промышленности, авиастроения, судостроения и ОПК. Потенциал Санкт-Петербурга, по мнению Алексея Боровкова, позволяет претендовать на роль «виртуального конструкторского бюро» не только в российском, но и в международном масштабе.

При обсуждении планов на 2018 год Георгий Полтавченко поставил перед рабочей группой конкретные задачи по дальнейшему участию Санкт-Петербурга в развитии высоких технологий в рамках проекта «Евразийский квантовый путь», по привлечению высококвалифицированных специалистов в петербургскую IT-отрасль, а также отметил необходимость популяризации идей, связанных с цифровой экономикой и новым технологическим укладом, среди петербургских школьников через систему дополнительного образования.  Кроме того, губернатор дал указание проработать концепцию и дорожную карту создания «Технологической долины» на базе кампуса Политеха и ускорить совместную работу с Университетом ИТМО над концепцией «Умного города» для ее представления на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга в первом квартале 2018 года.