Информация о четырехкратном увеличении оклада губернатора Санкт-Петербурга является ложью

23 ноября 2012 г.

Заявление Пресс-службы Губернатора Санкт-Петербурга

Сегодня, 23 ноября 2012 года, в некоторых СМИ появились сообщения о том, что Смольный будто бы планирует увеличить оклад губернатора Санкт-Петербурга с 1 мая 2013 года в четыре раза. Эти «сенсационные» сообщения не соответствуют действительности и лишний раз говорят о непрофессионализме тех журналистов, которые их подготовили.

Действительно, Правительство Санкт-Петербурга 21 ноября 2012 года внесло на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга проект Закона «О Губернаторе Санкт-Петербурга». Это было вызвано Указом Президента России «О государственных должностях Российской Федерации», согласно которому должность руководителя субъекта РФ отнесена к государственным должностям РФ. В связи с этим должность губернатора Санкт-Петербурга должна быть исключена из Реестра государственных должностей Санкт-Петербурга, а значит и должны быть исключены должностной оклад в размере 40 расчетных единиц в месяц и дополнительные выплаты к нему. Фактический доход Губернатора Санкт-Петербурга ежемесячно сегодня составляет 164 расчетных единицы.

Представленным проектом Закона «О Губернаторе Санкт-Петербурга» с 1 мая 2013 года губернатору Санкт-Петербурга устанавливается денежное вознаграждение в размере 170 расчетных единиц в месяц, при этом исключается возможность присвоения классного чина губернатору Санкт-Петербурга и дополнительных выплат за классный чин. Таким образом, изменение формы оплаты труда губернатора сохранит его фактический доход на прежнем уровне. Действительное увеличение расходов на содержание главы Правительства Санкт-Петербурга может составить не более чем на 4 тысячи 300 рублей в месяц. Ни о каком четырехкратном увеличении дохода Губернатора Санкт-Петербурга речи в проекте Закона не идет.

***

К сведению журналистов: информация о доходах государственных служащих Санкт-Петербурга, как и ранее, находится в открытом доступе.

Расчетная единица, применяемая для исчисления должностных окладов государственных служащих Санкт-Петербурга, установлена Законом Санкт-Петербурга № 347-40 «О расчетной единице».