Георгий Полтавченко: «Мы должны максимально оградить граждан от произвола управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций»

7 марта 2013 г.
Установите Flash Player для того, чтобы иметь возможность просматривать видео.

Сегодня губернатор Георгий Полтавченко провел совещание по вопросам начисления коммунальных платежей. В совещании приняли участие вице-губернаторы Игорь Дивинский, Василий Кичеджи и Сергей Вязалов, прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко, руководители отраслевых комитетов и районов города.

Георгий Полтавченко дал указание провести проверку обоснованности расчетов коммунальных платежей, чтобы не допускать ситуаций, когда оплата повышается в разы. «С понедельника в каждом районе нужно начать адресную работу по всем проблемным домам. Необходимо провести тщательную сверку счетов. Если переплачено – вернуть», - сказал губернатор. Он дал указание приостановить распечатку квитанций за март до тех пор, пока все данные не будут проверены. При этом губернатор подчеркнул, что ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" начислять пени за этот период не будет.

Губернатор потребовал от руководителей отраслевых комитетов и районных администраций проводить разъяснительную работу с жителями. «Нужно объяснять людям, за что они платят. При необходимости указывать в квитанциях, за какой месяц начисляется плата, к примеру, за отопление. Когда не топят, люди платить не должны», - сказал он.

Георгий Полтавченко попросил прокуратуру города подключиться к проверке управляющих компаний и в случае выявления нарушений давать этим компаниям и должностным лицам соответствующую правовую оценку.

Губернатор также дал указание сформировать пакет предложений по снижению тарифов на жилищно-коммунальные услуги и наведению порядка в сфере начисления платежей.