Петербург отмечает Сабантуй

30 июня 2013 г.

Сегодня у деревни Сярьги отмечали Сабантуй. Этот традиционный праздник тюркских народов, посвященный окончанию посевных работ, прочно вошел в культурный календарь Петербурга. В праздновании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Пончаев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, члены правительств регионов.

«Сабантуй – праздник татарского и башкирского народов, который стал общим для людей разных национальностей. Он объединяет нас в стремлении жить в мире и согласии, уважать и бережно хранить народные традиции», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор отметил, что в Петербурге татары и башкиры живут с основания города. Своим трудом и талантом они обогатили петербургскую культуру и науку, внесли вклад в развитие Петербурга. И сегодня сыны и дочери татарского и башкирского народов плодотворно трудятся на благо города на Неве.

На главной площадке праздника – майдане с концертной программой выступили Заслуженный артист России Альберт Асадуллин, творческие коллективы из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Башкортостана и Архангельска. На празднике гости могли поучаствовать в спортивных состязаниях, в том числе в борьбе на поясах "курэш", попробовать национальные блюда, приобрести изделия народных промыслов.

В следующем году Сабантуй состоится 15 июня.