Георгий Полтавченко провел ряд важных деловых встреч в Гонконге

15 января 2014 г.

Продолжается визит официальной делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко в Китай.

В Специальном административном районе Гонконг сегодня состоялся бизнес-форум, на котором представители петербургского бизнеса презентовали китайским коллегам инвестиционные проекты Санкт-Петербурга. Открыл форум губернатор Георгий Полтавченко. Он рассказал об инвестиционном потенциале Санкт-Петербурга. Возможности инвестиционной деятельности в нашем городе вызвали серьезный интерес у представителей гонконгского бизнеса. В рамках форума члены петербургской делегации – представители делового сообщества города – провели продуктивные переговоры с коллегами из Гонконга.

Сегодня же в Гонконге губернатор Георгий Полтавченко встретился с руководством Шанхайской индустриальной инвестиционной компании, которая  реализует в Петербурге крупный проект по строительству нового микрорайона – «Балтийская жемчужина». Во встрече приняли участие председатель совета директоров Шанхайской индустриальной инвестиционной компании Ван Вэй, генеральный директор компании Чжоу Цзе и другие представители руководства компании.

В ходе беседы обсуждались перспективы сотрудничества по дальнейшему развитию проекта «Балтийская жемчужина». В частности, подробно обсуждалась возможность строительства ветки легкорельсового трамвая для улучшения транспортной доступности комплекса.

Представители Шанхайской индустриальной инвестиционной компании подтвердили свой интерес к возможному участию и в других строительных инвестиционных проектах на территории Санкт-Петербурга

Георгий Полтавченко сегодня также провел переговоры с министром финансов Специального административного района Гонконг Джоном Цангом. В беседе Георгий Полтавченко отметил, что у Петербурга и Гонконга много общего. Это два крупных города, которые активно развивают инвестиционный потенциал, и у них есть много точек соприкосновения. Господин Цанг подчеркнул, что Гонконг и Россия идеальные партнеры друг для друга, и в этом партнерстве серьезной доминантой может стать активное сотрудничество с Санкт-Петербургом. Он отметил, что 95 процентов экономики Гонконга – это услуги. У Гонконга нет никаких своих производственных мощностей, в этот город все импортируется. Поэтому Гонконгу интересно сотрудничество с Санкт-Петербургом как с крупным производственным центром. Он также сообщил, что интерес к инвестициям в Россию в Гонконге постоянно растет. Господин Цанг выразил уверенность, что бизнес Гонконга с интересом рассмотрит петербургские инвестиционные проекты.

Стороны также отметили взаимный интерес к проектам государственно-частного партнерства. Георгий Полтавченко рассказал об успешной реализации проекта строительства Западного скоростного диаметра на основе государственно-частного партнерства. Господин Цанг сообщил, что в Гонконге большинство новых платных дорог построены с привлечением  частных инвестиций. В Гонконге есть три фирмы, которые серьезно занимаются дорожным строительством, и в этой сфере могут быть хорошие перспективы для сотрудничества. Георгий Полтавченко и Джон Цанг отметили взаимную заинтересованность в развитии взаимовыгодных отношений в экономической и инвестиционной сфере.