Губернатор Георгий Полтавченко подвел итоги визита в Китай делегации Санкт-Петербурга

15 января 2014 г.
  • 00:00
  • 00:00

Губернатор Георгий Полтавченко во главе официальной делегации Санкт-Петербурга совершил визит в Китайскую Народную Республику – провинцию Гуандун и Специальный административный район Гонконг. Сегодня губернатор прокомментировал итоги визита.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что в последние несколько лет Санкт-Петербург начал налаживать отношения с провинцией Гуандун потому что она сегодня самая экономически развитая в Китайской Народной Республике. «Развитая, в первую очередь, благодаря инновационной экономике, внедрению новых технологий. Санкт-Петербург также является одним из лидеров инновационного развития в России. Поэтому нам интересно сотрудничать с представителями Китайской Народной Республики в этом направлении», - сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что в Петербурге уже накоплен достаточно позитивный опыт китайских инвестиций. «Поэтому мы рассчитываем не только на сотрудничество в сфере высоких технологий, но и на привлечение новых инвестиций в экономику города, строительство новых объектов. Этому и была посвящена поездка. Мы провели переговоры с руководством провинции Гуандун, с представителями городов, входящих в ее состав – Гуанчжоу и Шэньчжэня», – сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что поездка была успешной и для представителей крупного петербургского бизнеса, входивших в состав делегации. «Практически все они нашли интересные для них контакты. По предварительным данным, есть интерес со стороны конкретных бизнес-структур провинции Гуандун к Санкт-Петербургу», – сказал губернатор.

Касаясь визита в Гонконг, Георгий Полтавченко отметил, что этот город – один из финансовых центров не только Китайской Народной Республики, но и мира. «Мы заинтересованы в том, чтобы попытаться привлечь инвестиции в конкретные петербургские инвестиционные проекты, которые мы сейчас разрабатываем. Мы считаем, что чем больше мы расскажем о возможностях нашего города, тем больше шансов у нас привлечь серьезный объем инвестиций. Эта практика себя уже оправдала. Именно открытость Петербурга к инвестициям и соответствующие преференции для инвесторов позволили городу в последние годы в 15 раз увеличить объем именно иностранных инвестиций. Это серьезный результат», – сказал Георгий Полтавченко.

Касаясь конкретных направлений сотрудничества Георгий Полтавченко подчеркнул, что Санкт-Петербург – крупный промышленный центр и, в первую очередь, город заинтересован в привлечении инвестиций в реальный сектор экономики, в обрабатывающую промышленность, в том числе для внедрения современных технологий, инновационного развития промышленности. Не менее интересным и важным он назвал привлечение инвестиций в рамках ГЧП, в создание коммунальной и транспортной инфраструктуры. Он так же отметил, что в последнее время появилось новое направление – участие частного бизнеса, в том числе иностранного, в создании объектов здравоохранения. В Петербурге развиваются два новых кластера – автомобильный и фармацевтический. В фармацевтическом кластере появились первые предприятия, в том числе с иностранным участием. «Для нас это новая отрасль и в нее мы тоже активно привлекаем инвестиции», – сказал губернатор. Он сообщил, что в городе Шэньчжень петербургская делегация посетила компанию мирового уровня – «Хуавэй». Георгий Полтавченко предложил компании открыть свое представительство в петербургском IT-технопарке. «Мы провели переговоры с руководителями целого ряда компаний в сфере энергетики и энергосберегающих технологий. Была насыщенная программа, много встреч. Интерес с китайской стороны был явный, неподдельный. Надеюсь, что он перерастет в конкретное взаимодействие», – сказал губернатор Санкт-Петербурга.