Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский округ укрепляют сотрудничество

14 февраля 2014 г.

Сегодня в Смольном Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой.

В ходе беседы обсуждались вопросы двустороннего взаимодействия Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского округа.

Как отметил Георгий Полтавченко, отдельные направления сотрудничества ранее обсуждались на уровне руководителей комитетов и департаментов регионов, и по многим из них уже достигнуты договоренности. Так, Петербург готов оказать содействие Ханты-Мансийскому округу в подготовке кадров в вузах нашего города, в том числе для фармацевтической отрасли и медицины, горнодобывающей промышленности, коммунальной отрасли. Есть перспективы сотрудничества в освоении северных территорий, создании минерально-сырьевого кластера, а также в привлечении петербургских предприятий и научных учреждений к внедрению инновационных технологий в экономику Ханты-Мансийского округа. Георгий Полтавченко пригласил делегацию округа принять участие в Партнериате малого и среднего бизнеса, который состоится в нашем городе 12-14 марта. Он также поблагодарил Наталью Комарову за содействие в передаче блокадникам, проживающим в Ханты-Мансийском округе, памятных знаков в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Наталья Комарова отметила, что в последние годы отношения между нашими регионами наполняются конкретными проектами. Она подчеркнула, что Ханты-Мансийский округ заинтересован в использовании петербургского опыта в модернизации нефтедобывающей отрасли, энергетики, в области охраны окружающей среды, развитии науки и образования, культуры.

В рамках встречи Георгий Полтавченко и Наталья Комарова подписали дополнительное соглашение к Соглашению между Санкт-Петербургом и Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Были подписаны планы мероприятий на 2014 год к соглашениям о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве между городом Сургут и Администрацией Калининского района Санкт-Петербурга, между городом Нижневартовск и Московским районом Санкт-Петербурга.