В Петергофе открыт завод "Тенсар"

14 февраля 2014 г.

Сегодня в Петергофе состоялось открытие первой очереди завода британской компании "Тенсар" ("Tensar"). В торжественной церемонии приняли участие член британской королевской семьи Принцесса Анна с супругом, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, посол Великобритании в России Тим Барроу, генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Кит Аллан.

Георгий Полтавченко поблагодарил Ее Королевское Высочество Принцессу Анну за высокую честь, оказанную Петербургу. Губернатор подчеркнул, что для нашего города и страны очень важно сотрудничество с Великобританией. Георгий Полтавченко отметил, что английские инженеры, архитекторы, строители работали в северной столице с момента ее основания. Британская компания "Тенсар", признанный в мире лидер в дорожном строительстве, продолжает эти традиции. Георгий Полтавченко заверил, что новые технологии в гражданском и дорожном строительстве - это те направления, которые Петербург активно поддерживает.

Ее Королевское Высочество Принцесса Анна и Георгий Полтавченко осмотрели завод, где будут производиться геосинтетические материалы. Они используются в строительстве дорог и транспортной инфраструктуры, объектов промышленного и гражданского назначения.

Высокотехнологичное предприятие построено исключительно за счет иностранных инвестиций. Город содействовал компании "Тенсар" в подключении к энергоресурсам. Георгий Полтавченко отметил, что Петербург старается делать все, чтобы такому важному и крупному инвестору, как компания "Тенсар", было комфортно работать. "Город оказывает поддержку всем инвесторам, которые приходят для того, чтобы развивать экономику, налаживать взаимовыгодные связи", - подчеркнул губернатор. 

Георгий Полтавченко пожелал компании "Тенсар" успешной работы на берегах Невы. Он сообщил, что впереди у Петербурга и Великобритании много совместных проектов, в том числе в рамках наступившего перекрестного года культуры наших стран.

***

Завод «Тенсар» в Петергофе будет производить полимерные гексагональные георешетки, которые применяются в строительстве дорог на территориях со сложным грунтом, объектов транспортной инфраструктуры и промышленности. Их применение увеличивает эксплуатационные характеристики сооружений и снижает стоимость их строительства.  Эти инновационные геосинтетические материалы более 10 лет применяются в России. В Петербурге они были использованы при реконструкции Ладожского вокзала, строительстве Кольцевой автодороги и дороги к Константиновскому дворцу.

После выхода на полную мощность компания будет выпускать более 3 тыс. тонн продукции, реализацию которой планируется осуществлять на всей территории России и СНГ.

Объем иностранных инвестиций в проект составляет 1 млрд рублей (100% иностранный капитал, Великобритания). Объем ежегодных налоговых отчислений в бюджет Санкт-Петербурга составит более 200 млн рублей. На заводе будут трудиться 100 человек.

В Петербурге наблюдается положительная динамика привлечения иностранных инвестиций. За 9 месяцев 2013 года прямые иностранные инвестиции в петербургскую экономику выросли в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составили 1,14 миллиардов долларов. Основными странами-инвесторами являются Германия, Австрия и Нидерланды. При этом общий объем иностранных инвестиций составил 8,9 миллиардов долларов.

Приток иностранных инвестиций в Санкт-Петербург в первых трех кварталах 2013 года свидетельствует об увеличении доверия инвесторов к городу. В авторитетных кредитных рейтингах Санкт-Петербург по итогам 2013 года занимает уверенные позиции, экономическое состояние города эксперты оценивают как стабильное. По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА» Санкт-Петербург в 2013 году характеризуется как регион с максимальным инвестиционным потенциалом и минимальными рисками.

По данным Петростата, за 9 месяцев 2013 года объем инвестиций в основной капитал составил 214,8 миллиардов рублей. Из них 49,3%– собственные средства инвестора, 50,7%– привлеченные средства, в том числе доля бюджетных инвестиций составляет 22,3%. Основной объем инвестиций в основной капитал приходится на сферу обрабатывающего производства – 20,9%, транспорт и связь – 18,3%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 13,9%.