Георгий Полтавченко: Все подстанции скорой помощи должны отвечать современным требованиям

20 марта 2014 г.

Губернатор Георгий Полтавченко посетил сегодня специализированную кардиологическую подстанцию № 15 – подразделение Городской станции скорой помощи,  которая в эти дни отмечает 115-летие.

Георгий Полтавченко побеседовал с врачами и медсестрами, ознакомился с условиями работы сотрудников и возможностями оказания скорой медицинской помощи пациентам с кардиологическими и неврологическими заболеваниями.

Здание специализированной подстанции № 15 в Красногвардейском районе было сдано в эксплуатацию в 2012 году. Оно спроектировано и оснащено в соответствии с современными медицинскими стандартами. Губернатор осмотрел диспетчерскую и кабинет приема амбулаторных больных, тепловой пункт, комнаты отдыха и психологической разгрузки, столовую и раздевалки. «Здесь созданы все условия для работы и отдыха персонала», – отметил Георгий Полтавченко.

В учебном классе, где находятся манекены-тренажеры, бригада скорой помощи продемонстрировала губернатору комплекс реанимационных мероприятий. Как отмечали врачи, на машинах скорой помощи установлена уникальная медицинская аппаратура для диагностики и лечения пациентов в критическом состоянии. Так, например, использование этого оборудования позволило на 10% снизить количество осложнений при транспортировке больных. Применение автоматических систем для проведения закрытого массажа сердца дало возможность увеличить на 15% число успешных реанимаций тяжелым пациентам.

Георгий Полтавченко отметил, что оплата труда медицинских работников скорой медицинской помощи в 2013 году увеличилась в среднем на 22%. Сегодня заработная плата врача составляет 55400 рублей, у среднего медицинского персонала – 40800 рублей.

По итогам посещения губернатор дал ряд поручений Комитету по здравоохранению по дальнейшему совершенствованию оказания медицинской помощи петербуржцам. «Наша задача – сделать так, чтобы все подстанции скорой медицинской помощи отвечали самым современным требованиям», – сказал губернатор.