Георгий Полтавченко: Город идет навстречу предпринимателям

26 марта 2014 г.

Губернатор Георгий Полтавченко принял сегодня участие в заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства. 

Обращаясь к участникам  заседания, Георгий Полтавченко отметил, что малый бизнес вносит большой вклад в экономику города, и его значение постоянно возрастает. На сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в формировании внутреннего регионального продукта составляет 28,8%. Доля налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в бюджет Санкт-Петербурга достигла почти 30%. «С полной уверенностью можно сказать, что ваш вклад в общий городской «кошелек» сопоставим с работой других ключевых отраслей городской экономики», – сказал губернатор.

Правительство города считает поддержку малого предпринимательства одним из главных приоритетов в своей деятельности. Первостепенное значение придается формированию нормативно-правовой базы – созданию равных для всех, четких, ясных и понятных «правил игры».       

Губернатор сообщил, что с 1 января 2014 года в Петербурге введена патентная система налогообложения, которая может коснуться порядка 50 тысяч индивидуальных предпринимателей. «Безусловно, новый городской закон будет способствовать дальнейшему улучшению предпринимательского климата в Санкт-Петербурге. Это дает возможность выбора оптимальной системы налогообложения», – сказал он.

В Петербурге создан полноценный институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Принят Порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, затрагивающий важные вопросы ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Георгий Полтавченко отметил, что правительство города совместно с бизнес-сообществом последовательно и целенаправленно решает самые острые вопросы ведения бизнеса. «В последнее время внимание предпринимателей было приковано к Постановлению Правительства Санкт-Петербурга № 1045 о размещении нестационарных торговых объектов в городе. В постановлении прописан ряд ограничений на размещение временных торговых объектов. Мною было дано соответствующее поручение руководителям районных администраций, профильных комитетов с тем, чтобы был найден компромисс, который даст возможность бизнесу спокойно работать, не ущемляя, при этом, права потребителей», – сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор сообщил о том, что принято решение о включении Адресной программы объектов потребительского рынка в Схему размещения на земельных участках, находящихся в собственности Санкт-Петербурга. Это означает, что большинство ранее существующих ограничений для размещения торговых павильонов будут сняты.  Соответствующий документ будет подписан губернатором в ближайшее время.

«Город идет вам навстречу, и мы надеемся, что вы будете ответственно относиться к своим обязательствам. Это касается и качества товаров, и санитарного состояния торговых объектов, а также территорий, на которых они находятся», – сказал Георгий Полтавченко. Он поддержал также другие инициативы предпринимателей, касающихся, в частности, расширения действия патентной системы, снижения ставки налога на страховые взносы, размещения информационных вывесок.