На Исаакиевской площади выступил Большой сводный хор, в составе которого 5000 человек

24 мая 2014 г.

Сегодня Россия отмечает День славянской письменности и культуры. Праздник, символизирующий единство братских народов, проходит во многих российских городах. В Петербурге центром проведения торжеств стала Исаакиевская площадь. В церемонии приняли участие Президент России Владимир Путин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Ольга Голодец, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Праздник начался с видеообращения Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В своем приветствии он подчеркнул, что День славянской письменности и культуры отмечается в День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые объединили братские страны единой письменностью и культурой. Патриарх отметил, что "песня - часть культуры, она обладает огромной силой. Она объединяет людей больше, чем любые слова и жесты". Поэтому в этот день принято решение провести Всероссийский песенный праздник.

На центральных площадях российских городов - от Калининграда до Владивостока - хоровые коллективы представили свою концертную программу. В Петербурге на ступенях Исаакиевского собора выступил Большой сводный хор, объединивший 5000 человек. Это представители практически всех хоровых коллективов северной столицы. Самому младшему вокалисту 7 лет, самому старшему - 92 года. В прошлом году, когда хор впервые выступал на Исаакиевской площади в День славянской письменности и культуры, в его составе было 4000 человек.

Участников праздника в Петербурге лично приветствовал Президент России Владимир Путин. Он отметил, что День славянской письменности и культуры, начавшись как религиозная традиция, приобретает все больше и больше общенациональное значение, гражданское значение, объединяет все народы нашей страны.

В программе концерта на Исаакиевской площади были песни, хорошо знакомые многим поколениям россиян: "С чего начинается Родина", "Марш энтузиастов", "День Победы", "Легендарный Севастополь" и другие. Вместе с тем, в ней были и песни о Ленинграде-Петербурге. Завершился праздник Гимном великому городу, который на музыку Р. Глиэра написал О. Чупров.

Хор выступал в сопровождении симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Народного артиста СССР, лауреата Государственных премий Владислава Чернушенко.

В этом году хоровой проект получил название "Мира восторг беспредельный..." Это строчка из произведения великого русского поэта Александра Блока, который жил и творил в Петербурге.