В Пушкинском доме после реставрации открыт Лермонтовский зал

9 июня 2014 г.

Сегодня в Литературном музее Пушкинского Дома открылся после реставрации и реэкспозиции Лермонтовский зал. На торжественной церемонии присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Георгий Полтавченко отметил, что открытие Лермонтовского зала - знаковое событие в жизни города и нашей страны. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова, и обновленная экспозиция в Пушкинском Доме, посвященная его жизни и творчеству, – дань памяти и уважения великому русскому поэту.

«Большое счастье для нас, что после закрытия Лермонтовского музея Николаевского кавалерийского училища в 1917 году его коллекция не была утрачена, ее бережно сохранили в Пушкинском Доме. Сегодня мы имеем уникальную возможность прикоснуться к творчеству великого россиянина – поэта, художника и офицера», – сказал Георгий Полтавченко. 

Лермонтовский зал был закрыт на реставрацию осенью прошлого года. Финансовую поддержку при проведении ремонта оказал «Газпромбанк». Министерство культуры России выделило 1,5 млн рублей на реставрацию живописных полотен, написанных Михаилом Лермонтовым.

Георгий Полтавченко поблагодарил коллектив Пушкинского Дома, реставраторов и спонсоров за проделанную работу и ознакомился с обновленной экспозицией, которая отражает весь жизненный путь Лермонтова – от детских лет до последней дуэли в Пятигорске летом 1841 года.

В Лермонтовском зале представлены личные вещи поэта, рукописи его произведений, в том числе список знаменитого стихотворения «На смерть поэта». Особое место в коллекции занимают рисунки и картины Михаила Лермонтова.